望城工业园区吹来缕缕“清”风

2018年03月12日10:57  来源:湖南日报
 

  3月9日,在长沙市望城区省级乌山工业集中区2017年总结表彰大会上,园区76家企业均收到一份“廉洁大礼包”,里面包括园区廉洁告知书、全区干部廉政家书汇编等;大会还为3家企业授予“亲”“清”政商关系守护奖,以表彰它们为园区树新风做出的突出贡献。这是望城区着力构建“亲”“清”新型政商关系的一个缩影。

  该区以提升企业服务为重点,采取了一系列举措“破四风”。春节期间全面打响“红包礼金歼灭战”,全区10481名在职党员干部签订承诺书。年后复工以干部走访企业、现场办公代替传统的“吃春饭”“串门拜年”。大年初七上班第一天,望城区委主要负责人带队到望城经开区,就理顺安全生产监管体制等多个问题为园区把脉支招;对发改局等15家单位进行工作评议,着眼服务过程中存在的不作为、索拿卡要、以权谋私等问题,进行认真查找,落实整改。

  在此基础上,该区还不断创新方式“树新风”。持续开展重点企业帮扶攻坚行动,针对重点企业遇到的难题,由区帮扶办统一收集,再根据工业、房地产、农业等不同行业性质,明确7个牵头单位和39个责任单位,对口交办,分类施策,限时办结。常态推行“茶谈面对面”,区委常委与非公企业负责人、党外代表人士相聚沙龙,以简单、轻松、融洽的“茶谈”方式,进行小范围、高效率的直接沟通,助推政府深入了解企业需求,帮扶解决实际困难。出台系列办法,设置相关奖项,鼓励干部与企业家正常交往,着眼干事创业。

  “自去年入驻乌山工业集中区以来,我感到‘清’风拂面。”湖南新鼎钢结构制造有限公司董事长宋果介绍,企业从签约到投产只用了2个月,期间涉及到原址企业的厂房接管、劳务纠纷等多个难题,区有关部门均主动上门服务,工作人员没收礼,连一顿饭也没吃。(记者 谢璐 通讯员 申小飞)

(责编:罗帅、曾璐)