衡阳祁东:68个重点项目确定 民生项目唱重头戏

2018年03月12日09:43  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月12日电 从祁东县全县产业项目建设暨重点项目交办会上获悉,2018年祁东县确定68个重点项目,计划总投资305.1亿元,同比增长26%。其中,惠及群众的重点民生实事项目计划投资达到108.2亿元,衡祁快速干线、奥园城市综合体、文化宫改建和社会福利救助中心改造、云兴湖现代农业示范基地等项目的实施,将进一步推动该县产业、民生项目蓬勃发展,提升群众幸福感、获得感。

今年,祁东县重点项目主要涵盖“脱贫巩固、乡村振兴、基础先行、民生升温、园区加速、城镇提质”六大板块内容,涉及医疗卫生和教育提质改造、发展现代农业、城镇基础设施和公共服务设施建设等多个领域。其中,投资在10亿元以上广东奥园地产集团、湖南茂硕能源科技、红星美凯龙集团等一些项目,更因质量优、惠民生成为当地群众关注亮点。

据介绍,为顺利推进项目建设,祁东县委、县政府要求全县必须在前期土地供应等要素保障上下真功夫、硬功夫、巧功夫:在土地供应上,要大力争取用地指标,合理确定用地规模,盘活土地存量,做好耕地占补平衡,严格控制违法用地;在资金保障上,要调动社会资本、民营资本的积极性,大力争取中央、省里的预算内资金,学会包装PPP项目,多争取政策性银行的资金,提高本地银行的存贷比;在征地拆迁上,要抓紧做好安置地建设;在施工环境上,要对强行阻工、强揽工程、强装强卸的来一个抓一个,绝不手软;在干部作风上,要深入项目一线工作,经常调度,在项目建设中做到不畏艰难、攻坚克难。

多年来,祁东县坚持围绕打好“六大会战”建设“五个祁东”的工作目标,把改善民生作为作为实施重点项目工作出发点和落脚点。去年,该县70个重点项目完成投资81.6亿元,44个市级重点项目完成年度总投资排名全市第一,全县易地扶贫搬迁工程完成住房建设2812套,惠及贫困人口10117人,新建55个贫困村综合服务平台全部使用,衡阳师范学院祁东附中启用,竹苑路、曙光路城区段油化通车,体育文化公园建成开园。(李芳森 付姣龙)

(责编:罗帅、曾璐)