永州:八千“农民大学生”成脱贫攻坚“生力军”

2018年03月12日09:44  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月12日电 3月11日,在永州市冷水滩区黄阳司镇陈家冲村,绿油油的山茶树下,一群小鸡正满山遍野地悠闲觅食。村民说,这是村里80后农民大学生唐友田承包的养殖场。唐友田2015年从外地打工返乡创业,他发现村里5000余亩的优质茶山除了采摘油茶外,用来散养土鸡更有前景。起初,他在自家屋后的茶山上从3000只鸡苗试养起步,但因技术不到位,当年并没有盈利。

当地政府在了解这一情况后,动员唐友田报名参加永州电大“一村一名大学生计划”项目,成为家禽养殖专业的一名学员。“该专业课程涵盖了我创业中遇到的所有问题,几乎是为我量身定做的”,唐友田边学边用,分外欣喜。

2016年,唐友田成立了以茶山散养乌骨鸡和黑山羊为主的锦浩种养专业合作。2017年底,养殖场扩展到5家,年销售额达500余万元,实现净利润80余万元。唐友田还发动唐响媒等7户贫困户入股合作社,聘请当地贫困户到养殖场打工。他计划今年将养鸡规模扩大到10万只,以“基地+农户”低成本模式发展立体综合养殖业,争取将村里所有贫困户都加入到合作社来,如今他被当地村民誉为“农民畜禽保护神”。今年即将毕业的唐友田表示他将争取参加“农民大学生培养计划”本科的学习。

“贫困户们大都学历低、没有一技之长,农民大学生培养计划就是为农村培养留得住、用得上、有文化、懂科技、善经营、会管理的致富带头人,这些农民大学生犹如星星之火,在精准扶贫的实践中,照亮了永州大地”。永州电大党委书记李长于道出了初衷与成效。

据了解,永州实施“农民大学生培养计划”出台了具体的经费补助标准,学生个人只需承担小部分学费或只承担教材费。在学员招录上,实行贫困户、经济发展带头人、村支两委人员政策倾斜,确保“有人学、学得进、用得上”,达到“来求知、能创业、可致富”的目的。

截至2017年秋季,永州启动农民大学生培养计划9年来,永州电大共招收“农民大学生”学员8126名,学员覆盖了全市14个县区97%的行政村。回乡创业农民大学生大部分成为了“土专家”、“田秀才”和种养专业户,共建立科技示范基地13个,创办企业及合作社达到48家,带动周边农户3万余户共同致富,农户年均增收近1万元;有56%的毕业生进入村支“两委”班子,1.9%的考取了基层公务员,为家乡脱贫致富贡献力量,带动了当地农村的经济发展。(冯丽萍 潘志荣)

(责编:罗帅、曾璐)