草莓挑好看的还是奇怪的?挑选草莓的方法

2018年03月12日09:07  来源:家庭医生在线
 

  随着季节的变化,草莓逐渐开始上市了。草莓一直是受到人们所喜爱的水果种类之一,不仅好吃而且营养美味。当然,也有很多人对草莓还有很多困惑的地方,下面一一为大家解答。

  草莓又叫红莓、杨莓、地莓等,是蔷薇科草莓属植物的泛称,全世界有50多种。草莓原产于欧洲,20世纪传入我国。我国种植草莓的时间不长,且多栽培在城市郊区,产量较多的有京、津、沈、杭等市。

  草莓系多年生草本植物,其果实由花托发育而成为肉质聚合果,这与一般水果由子房发育而来不同。它的外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,香味浓郁,不仅有色彩,而且还有一般水果所没有的宜人的芳香,是水果中难得的色、香、味俱佳者,因此常被人们誉为“果中皇后”。

  一、草莓的生长季节

  草莓爱光,喜潮湿,怕水渍,不耐旱,喜肥沃透气良好的砂壤土。春季气温上升到5度以上时,植株开始萌发,最适生长温度为20-26度。

  草莓的生长期大约50天,正常的情况是夏末秋初。如果温度适宜一年四季都可以,不同地方由于纬度不同而温度差别导致生长时令不一样。用温室大棚栽培草莓,采果期可以从当年12月一直延续到第二年6月,产量高,效益好。

  二、挑选草莓的方法

  方法一:看外观。太大的和长得奇形怪状的畸形草莓不能买,个头大的草莓多是在种植中使用激素的。有些草莓色鲜个大,颗粒上有畸形凸起,咬开后中间有空心,长期大量食用有可能损害人体健康

  方法二:看颜色。挑选的时候应该尽量挑选全果鲜红均匀,色泽鲜亮,有光泽的。不宜选购未全红的果实或半红半青的果实。

  方法三:闻香气。自然成熟的草莓会有浓厚的果香,而染色草莓没有香气,或是淡淡的青涩气

  方法四:看草莓上的籽。如果是白色的,就是自然成熟的;如果籽是红色的,那么就一定是染色的

  方法五:看表面。蒂头叶片鲜绿、有细小绒毛、表面光亮、无损伤腐烂的草莓才是好草莓。表面有白色或灰色斑点的可能是生病的草莓。

  方法六:看内部,自然成熟的草莓,瓤是红色的,只有内芯会有一点点白色,而且果香非常浓厚。染色的草莓,瓤是白色的,没有香气

  方法七:摸草莓的质感,买草莓的时候可以用手轻轻捏下草莓,如果很坚硬,说明它不是很熟,吃起来会涩嘴。如果捏起来比较软那就更不能买了,熟过头了,没多久就会坏,草莓本身就是很不经保存的,太软的草莓没多久就烂掉了。

  三、草莓的保存方法

  第一步:选新鲜、无损伤的草莓进行存放。

  第二步:礼品级草莓包装严密,直接入冰箱就可以。

  第三步:冰箱冷藏区域,调整到2~4度的环境,可以存放4-8天,温度变化越小,草莓越鲜美好吃。也就是说,不要频繁打开冰箱门~

(责编:曾璐、罗帅)