女人运动锻炼有什么禁忌?如何避免运动损伤?

2018年03月12日09:40  来源:家庭医生在线
 

  人们常说,生命在于运动。身体和灵魂都要在路上。那么锻炼身体,对于女性来说是一种很好的保持身体健康的良好的生活习惯。那么女性在运动锻炼时有什么禁忌?如何避免运动所带来的损伤?这是大家比较关注的话题。

  骑自行车,跑步、慢跑、快跑、练瑜伽、跳舞、拉丁舞、肚皮舞、跳绳、仰卧起坐、打羽毛球、跆拳道等这些项目都是女性热衷于锻炼的项目之一。如骑自行车,不仅是一种交通工具,而且可以锻炼女性的腿部关节以及达到减肥的效果。练瑜伽可以保持人体的血液,寻烦保持身材的良好,以及可以调节身体的平衡作用。慢跑可以增强人的呼吸系统功能,跳舞可以增加身体的柔韧性,跳绳可以消化人体内的大量能量。仰卧起坐可以去除腹部的脂肪增强人体的腰力。这些运动都会给人体身体的健康带来很大的帮助。与此同时,女人运动锻炼有什么禁忌呢?

  禁忌一,女性的力量与男性的力量相比会少很多,以及胸部臀部的力量也会小很多,所以女性在运动的之前必须做好一些准备工作,比如说活动筋骨,活动肌肉。否则在运动锻炼时,伤害到筋骨,拉伤肌肉。

  禁忌二你现在锻炼时最好不要选择那些体重比自己身体体重还超过的运动项目,比如说举重是不适合女性在运动锻炼时选择的一项运动项目。这对于专业的按人选来说才能做到。

  禁忌三,选择的内容要比较柔性,轻快,优美,既有锻炼神经系统和身体平衡,以及肌肉力量的一项运动。

  禁忌四,不能在月经期间参加过于疲劳的运动,如跳高等运动。

  禁忌五,在锻炼之后不能立即饮水以及洗浴。

  女性在运动锻炼时如何避免运动损伤?

  第一,找适合女性运动锻炼的项目。如慢跑,练瑜伽,骑自行车跳舞等如何轻快的运动。

  第二,要在运动的前,注意活动身体,活动筋骨,做一些运动前的操,让身体的肌肉处于放松状态。

  第三,对于容易受伤的部位应当进行一些保护性的措施。

  第四,在运动锻炼过程中要注意一些自我保护的方法,如在打篮球中就容易受到外来的突击暴力动作。这时要稳固自己的重心,掌握一些基本的自我保护方法。

  第五,在身体虚弱生病的情况下取消单日的运动锻炼行程,等身体恢复之后在进行。

(责编:曾璐、罗帅)