红薯可降血糖吗?原来这样吃才能降血糖

2018年03月12日14:40  来源:家庭医生在线
 

  红薯是好东西,它是粗粮的一种,长期食用可以防止癌症。不少糖尿病患者也听说红薯可以降血糖,所以会把红薯加入日常饮食中,那么糖尿病患者真的可以吃红薯吗?

  红薯有助降低血糖吗?

  红薯是一种粗杂粮,其维生素B1含量比细粮,还富含铁、镁、锌、硒等微量元素,钾、钙、维生素E、叶酸、生物类黄酮的含量也较丰富。不仅如此,红薯中还富含丰富的膳食纤维,但是其高达15%-20%的含糖量让不少糖友十分担心。

  其实,只要稍加控制,合理搭配,糖尿病患者也是可以吃红薯的。红薯和我们常吃的米饭相似,主要是淀粉,不同的是红薯甜味较高。研究认为,常吃红薯可以防治糖尿病。

  研究人员因此做了一个研究,给患有糖尿病的老鼠吃红薯,四周后发现,老鼠血液中胰岛素水平分别降低了26%、60%,口服葡萄糖后,老鼠的血糖水平升高也得到控制。因此,研究人员认为红薯有一定的抗糖尿病作用。

  糖尿病患者该怎样吃红薯?

  糖尿病患者如果吃红薯,要适当减少主食,按照4:1的比例增加红薯用量,减少粮食的食用量。同等质量的大米、白面食品与红薯的含糖量和热量是很不同的,前者的含糖量为75%、热量350千卡,后者的含糖量为27.7%,热量99—119千卡。也就是说,红薯的含糖量和热量是普通大米白面的三分之一。因而糖尿病患者可以选择把红薯当成主食。但是需要注意的是,糖尿病患者不能只吃红薯,如豆制品、绿色蔬菜等对糖友有利的食物,糖友也应该经常吃的。

(责编:曾璐、罗帅)