喝茶可以减肥吗?喝红茶还是绿茶好?

2018年03月12日14:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝茶可以减肥吗?喝红茶还是绿茶好?

  茶文化发源于中国,喝茶也成为了中国的一种习俗,传统的茶有铁观音和菊花等较多的品种,是人们饭后甜点,谈天说地,招呼朋友的较佳饮品。而且喝茶还能够帮助人体清理肠胃中的脂肪,因此喝茶是有一定的减肥效果的,喝茶还可以补充人体所需要的水分,也能够补充必要的营养物质,消耗体内脂肪,从而降低自身的体重,但是喝茶后容易产生饥饿感,这是因为茶类物质中的鞣类物质能够与蛋白质相结合。

  喝茶减肥,需要控制自身的食欲,选取较低能量的蔬菜水果来饱腹。如果是饮茶减肥,那饮茶后造成的饥饿感要求人们拥有一定的控制力,才能够控制食欲,降低人体的体重,这是因为饮茶后人的胃口会比较大,从而摄入更多的能量,饮茶的减肥效果也不会明显出现,而且还可能引起体重的反弹。

  喝茶也是有许多的注意事项的,比如说早上空腹喝茶,容易使肠胃产生亢奋症状,因为茶叶中含有较多的咖啡碱成分,如果空腹食用,那么就会导致肠道吸收过多的咖啡碱,从而导致肠胃结石等疾病的出现,还会出现心慌等不良的反应。

  其次是不要长期过量饮用,因为茶水饮用过多,就会使身体加上诸多的副作用,尤其是以减肥为目的的人士,往往会选择饮茶来作为降低自身体重的一种方式,但是并不是喝得越多,减肥效果越好。相反是以减肥为目的的,饮茶更加需要控制茶水的用量。

  饮茶也需要注意茶的温度,一般温度在60℃左右是最好的。而且泡茶时建议用75℃左右的热水来泡茶,没喝完的茶,在30℃以下时就不建议饮用了,否则茶水中的草酸盐容易形成小结石,堵塞输尿管,还会增加患上肾结石的风险。此外,茶叶不宜过于反复的冲泡,因为茶叶中的维生素和茶多酚物质容易氧化变性,在人体内增加有害微生物。

  “热喝绿茶,还喝红茶,老喝蛋茶,壮喝浓茶。”饮茶需要具体问题具体分析,如果不对号入座,随意过量饮用茶,甚至会成为一种毒素,渗透人体的器官,对人体的内脏、关节以及生殖器官都产生负面影响,只是程度的不同而已。

  而对于绿茶和红茶的减肥效果来说,红茶明显要比绿茶好,尤其喝红茶减肥,适宜在运动前和白天饮用,因为红茶中的咖啡能够迅速的促进脂肪的分解,效果也比较明显。

(责编:曾璐、罗帅)