郴州汝城:村级督查全覆盖 打通监督“最后一公里”

2018年03月13日09:39  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月13日电 为打通监督“最后一公里”,进一步加大对侵害群众利益不正之风和腐败问题的查处力度,切实推进全面从严治党向基层延伸,日前,汝城县出台了《汝城县推进村级监督检查全覆盖实施方案》,就村级督查全覆盖工作的目标要求、检查范围、检查内容和安排要求等进行了明确。

汝城县将通过紧盯重点领域、重点环节、重点事物和重点人员,坚持党内监督和群众监督相结合,宣传舆论监督与社会监督相结合,重点督查全县138个非贫困行政村的基层党建工作情况、农村“三资”管理情况、民生资金管理情况和村级事务公开情况。

目前,汝城县已成立由县委常委、县纪委书记、县监察委主任黄光华为组长的领导小组,并由县纪委监察委各纪检监察室牵头,根据联系片区情况,组织县乡纪委一体化各片区工作组成员参加,对片区所辖村(居)相关情况进行督查。

汝城县将采取深入一线、深入群众、深入党员干部,直奔基层、直插现场的方式,通过函询信息、发布公告、协调对接、受理举报、现场督查、撰写报告和督促整改等七个阶段,在十二届纪委任期内,每年随机抽取46个行政村进行督查,逐步实现监督触角延伸、检查全覆盖。(邓坤)

(责编:罗帅、曾璐)