“飞机撒药治白蛾”的谣言又在袭击长沙人的朋友圈

姚碧姿

2018年03月13日08:47  来源:长沙晚报
 

  近日,一则关于15日到25日飞机高空撒药治白蛾的消息在长沙市民的微信群、朋友圈以及微博疯传。记者从长沙市园林局了解到,此消息并不属实,希望广大市民不造谣、不信谣、不传谣。

  “湖南园林办通知:15-25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去!”乍看起来,这条消息还十分“贴心”,不仅提醒市民“不要晒被子、衣服”、“不要吃外面的食物”等,还呼吁大家一起“传递爱心”。由于关乎市民的日常生活,该消息一经传出,便迅速引起热传。

  其实,从2017年2月至今,这条谣言已经是第二次“袭击”长沙。长沙市园林管理局的工作人员明确表示,此传言纯属谣传,长沙市林业局没有发布任何此类信息,且认为该消息毫无科学根据。首先,长沙并没有白蛾;其次,即使出现重大灾害需要用飞机撒药治虫,省、市相关政府部门会通过媒体提前发布通告。另外,湖南并无“湖南园林办”机构。

  记者通过网络检索后发现,不止是长沙,这条“园林办通知”早已“攻占”北京、兰州、贵阳、烟台、南京、乌鲁木齐等多地市民的朋友圈,而官方也曾多次现身辟谣。

  身处互联网时代,信息分分秒秒可以实现跨区域传播。某些信息被掐头去尾传到另一地区,可能就变成了谣言,引起人心惶惶。在此,记者再次呼吁,面对纷繁复杂的网络信息,广大网友要注意细心甄别,谨慎对待未经证实的信息。做到不造谣、不信谣、不传谣!杜绝“指尖惹祸”切勿以讹传讹!

  相关链接:白蛾是什么?

网络截图

  网络截图

  美国白蛾(英语:Fall webworm,学名:Hyphantria cunea)是白蛾属下的一种蛾,幼虫会在夏末和秋季织网状巢,其英文名也是由此而来。国际自然保护联盟公布的百大外来入侵物种,对东亚造成仅次于松材线虫的虫害。这种蛾对植物并没有很大的威胁性,而是以其美观著称。

  美国白蛾原生于北美洲从加拿大到墨西哥的广大地域内,是很少的几种被引进到其他大陆的昆虫之一——在1940年代它被引入南斯拉夫,现在从法国到里海的欧洲大陆上都有其踪迹。1990年至1993年进入土库曼斯坦,1996年至1997年进入乌兹别克斯坦。1945年被引入日本。现在在中国大陆、蒙古、韩国和俄罗斯滨海边疆区都有其踪迹,因此也被认为是全北区分布的。

  美国白蛾以几乎所有种类的落叶树叶子为食,被其侵袭的植物可能会脱叶。全世界有记录的美国白蛾食用植物有636种。

(责编:曾璐、罗帅)