在湘全国人大代表、住湘全国政协委员热议文化事业和产业发展

朱敏 唐朝昭

2018年03月13日09:25  来源:长沙晚报
 

  随着生活水平的不断提高,人们需要更为丰盛的“文化大餐”。图为市民进行广场舞表演。  长沙晚报记者 陈飞 摄

  随着生活水平的不断提高,人们需要更为丰盛的“文化大餐”。图为市民进行广场舞表演。长沙晚报记者 陈飞 摄

  物质食粮饱腹,精神食粮慰心。随着生活水平不断提高,人民群众的需求不断提升,美好生活需要更为丰盛的“文化大餐”。人民群众需要什么样的文化大餐?如何把最好的精神食粮奉献给大家?连日来,相关话题引起在湘全国人大代表、住湘全国政协委员的热议。

  报告点击

  为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。加强思想道德建设和群众性精神文明创建。加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

  建好新型智库。加强互联网内容建设。深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。深化中外人文交流。我们要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。

  湖南成果

  过去5年,中国梦和社会主义核心价值观深入人心,群众性精神文明创建活动扎实开展,覆盖城乡的公共文化服务网络初步形成。省博物馆新馆建成开馆,省图书馆新馆开工建设。永顺老司城申遗成功。2017年,马栏山视频文创产业园等文化创意基地开工建设,文化创意产业增加值占全省GDP的比重达6.2%。

  长沙行动

  2018年,长沙将坚持以文铸城,放大“古色”湖湘文化、“红色”革命文化、“绿色”生态文化特色,吸收外来先进文化,擦亮山水洲城厚重文化名片,增强文化凝聚力和城市软实力。加大历史遗存和文化名镇、名村保护,加快历史步道、文化街区建设,加强湘江古镇群保护与开发。

  坚持以文惠民,实施乡村文化振兴工程,推动公共文化“进村入户”,加强职工文化阵地建设,发展文艺事业,推出精品力作,推进全民艺术普及工程,开展媒体艺术之都系列活动,建设“书香长沙”。推进文化与旅游、消费、科技、金融等的深度融合,做强做优影视传媒、动漫游戏、数字创意、广告等文创产业。加快国家级文化科技融合示范基地、国家文化消费试点城市建设,促进文化繁荣。

  代表委员声音

  城市与乡村百姓同样需要优秀文化

  鄢福初(全国人大代表、湖南省文化厅副厅长):健康的文学艺术作品,首先要具有思想性,同时还要具有艺术高度。对于优秀文化的需求,城市和农村的老百姓其实是一样的。

  日常生活中,青少年应该了解国学,感受国学之美。在关注传统优秀作品的基础上,还要关注改革开放以后现实主义题材的优秀作品,去把握时代主题。建议青少年周末到博物馆、美术馆、图书馆等场所“充电”,从而形成一种对文化有需求的生活习惯。我们的艺术家也要多创作属于这个时代的、有生活气息的、能够让人乐于接受的精品力作,提供好的精神食粮。

  边远山区的人民同样渴望提高自己的文化水平,提升对文化的认知度。下一步,我们将着力为基层老百姓搭建平台,为他们创造感受高雅艺术和民族文化精华的条件,让他们享受文化盛宴,过上更美好的生活。

  培养编剧人才,送思想文化到贫困地区

  杜美霜(全国人大代表、湖南省常德丝弦艺术剧院有限公司副团长、常德市鼎城区花鼓戏保护中心副主任):政府工作报告指出,要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,我对此深有感触。要弘扬好中华民族优秀文化,就要坚定文化自信,创作一批令世界瞩目的文艺作品。

  希望国家高度重视编剧工作,将其作为生产出品文化艺术精品的源头,加强队伍建设,提高人员素质,培养高质量的编剧人才,创作一批源于生活、高于生活的文化艺术精品,唱响中国文化特色,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。

  同时,强化“扶志是从根本上脱贫,在长远上脱贫”的共识,送思想文化、精神食粮到贫困地区,让贫困地区群众活跃精神文化生活、提振精气神,激发他们奋发向上的内生动力,助推精准扶贫。

  让更多博物馆、纪念馆免费开放

  雷鸣强(全国政协委员、民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长):政府工作报告提出,为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮,并且安排了提供丰富精神食粮的方方面面,落实了新时代高品质民生的精神内容。博物馆、纪念馆免费开放是一项看得见、摸得着的文化惠民政策,自2008年正式实施以来,中央补助地方免费开放的博物馆、纪念馆接待人次逐年递增,成为公民出游、接受传统教育、享受文化休闲的重要场所。目前,各地新建或改扩建并对外开放的博物馆、纪念馆越来越多,但纳入中央补助地方免费开放名单的比重偏低,例如,湖南省各级各类博物馆、纪念馆已达144家,纳入中央补助的仅77家,占53.47%。尚未纳入中央补助名单的公益性博物馆、纪念馆,特别是民营博物馆自行免费开放面临极大压力。

  建议及时调整纳入中央补助地方免费开放博物馆纪念馆名单,将中央补助专项资金扩大到覆盖所有依法依规依程序设立的博物馆、纪念馆,并将民营博物馆、美术馆纳入支持范围,形成民营文化场馆民办公助的运营机制。同时,对纳入中央补助的地方博物馆、纪念馆,应依据其年度运行评估的实际数据、绩效,测算每年补助的额度,实现补助资金动态管理,切实提升免费开放服务水平,让更多百姓享受更高品质的文化大餐。

(责编:曾璐、罗帅)