你有多胖?对照这三个标准查查看

翁淑贤 白恬

2018年03月13日09:53  来源:广州日报
 

  翁淑贤、白恬

  2018年03月13日07:51 来源:广州日报

  这四个减肥误区 你中了没?

  节食、光吃水果蔬菜、只吃粗粮……天天跟着人家喊减肥,但在减肥过程中,这下面的误区你中了几个?

  误区一:节食

  很多人通过节食减肥,但却怎么也瘦不下来。特别是过一段时间,恢复正常饮食后,体重更是出现“报复性反弹”。为什么会这样?

  曾青山说,通过节食来减肥确实有些人能收到短期的效果,但这并不是科学持久的减肥方式。节食会导致营养失衡,短期减下来的不是脂肪,而是肌肉和水分。而节食因为蛋白质摄入严重不足,导致基础代谢率低。

  “基础代谢率是指人静止不动的时候人体所要消耗的能量,它决定着一个人是否容易肥胖。基础代谢率越高,说明人体消耗能量越多,越不容易胖。”曾青山解释说,基础代谢率一旦降低,人体消耗热量变少,热量就很容易堆积在体内。另外,人体的细胞具有记忆功能,节食会让细胞在一段时间内处于饥饿状态,而一旦恢复饮食,细胞就会疯狂地摄取热量,导致吸收更多。

  节食带来的基础代谢率降低,让节食人群在恢复正常饮食后,陷入吸收高、消耗低的状况,反弹是必然的。

  误区二:光吃素

  水果、蔬菜被很多人视为减肥圣品,殊不知,有些水果和蔬菜比肉类的碳水化合物含量更高,特别是某些水果,其含糖量很高,完全不适合减肥人士。

  曾青山说,100克的瘦肉中碳水化合物的含量为小于1%,而米面类的碳水化合物含量高达70%~80%,甚至连水果、蔬菜和奶类的碳水化合物都比瘦肉高。所以,吃过多的高糖分水果和蔬菜,不但不能减肥,还可能适得其反。相反,适当吃些肉类,尤其是瘦肉类的碳水化合物含量其实反而低。

  有些女性会选择用水果沙拉当晚餐,但这也有讲究。曾青山建议增加高蛋白质的肉类如鸡胸肉、鸭胸肉、鸡蛋、鱼等,减少含糖高水果的比例,特别是香蕉、苹果、荔枝、龙眼等高糖的水果,另外,土豆等碳水化合物也要少吃。

  误区三:只吃粗粮杂粮

  古小姐坚持一段时间的粗粮饮食,刚开始瘦了,而且肠胃好像也好了,可一旦恢复正常饮食,还是发胖了。

  曾青山解释,对于正常人群而言,粗粮是好东西,但只吃粗粮其实与只吃水果蔬菜来减肥是一个道理。大多数的粗粮不仅含有纤维,同样也含有碳水化合物。单一营养物的摄入,一方面会导致碳水化合物摄入多;另一方面不吃肉类和奶蛋类食物,蛋白质的匮乏会让肌肉流失,基础代谢率降低。因此,恢复正常饮食后,都容易反弹。营养摄入不能过于单一,均衡的饮食才是硬道理。

  误区四:运动后喝饮料

  “一瓶运动饮料的能量相当于小半碗米饭!”曾青山说,运动过程中应该多次少量喝水,以白开水、淡茶水、矿泉水等不含糖的水为主,运动后不要马上进食、喝碳酸饮料及运动饮料、吃宵夜啤酒等,不然很容易把运动消耗掉的能量马上给补回来,这是导致运动减重失败的常见原因。

  “因为运动后人体的细胞活跃度高,进食欲望增强,吸收更多,运动后马上进食不仅不能减肥,还可能摄入过多。”运动过后该怎么吃,曾青山给出三点建议:

  1.运动后喝白水、淡茶水等不含热量的液体。

  2.运动后半小时内尽量不要进食(水除外),不要选择在运动完第一时间即身体最饥饿的情况下进食。

  3.运动后大概30~40分钟,进食的欲望降低后,适当补充富含蛋白质的食物作为加餐,如鸡蛋、牛肉棒、牛奶等。

  曾青山还提醒,慢走一个小时或散步对于想要通过运动来减重的朋友可能收效微弱,运动减肥要以一周超过两次、每次一小时、有出汗的运动方式才能消耗掉脂肪,比如快步走、游泳、平板支撑等。

(责编:曾璐、罗帅)