吃蜂蜜能止痛吗 如何喝蜂蜜水才能发挥最佳效果

2018年03月13日14:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃蜂蜜能止痛吗 如何喝蜂蜜水才能发挥最佳效果

  每天早晨喝一杯蜂蜜水,对胃肠道有很好的调节作用,胃酸分泌更科学,胃肠蠕动也会增加。有传闻说吃蜂蜜可以止痛,吃蜂蜜真的能止痛吗?吃蜂蜜还有什么好处?

  吃蜂蜜能止痛吗

  吃蜂蜜其实并不能起到消炎止痛的作用。在生活中,一直流传着各种各样关于蜂蜜的神奇作用,例如涂蜂蜜可以消炎。这又是怎么回事呢?我们通过对蜂蜜营养成分的分析得出,存在神奇作用的成分只可能存在于那1%当中。而这1%中除了维生素和矿物质之外,其他的成分的确难以寻觅。因此,我们认为,蜂蜜的那些神奇作用或许有类似于“安慰剂”的作用。

  吃蜂蜜有什么好处

  1、提高睡眠质量

  研究发现,在睡觉前吃一些蜂蜜水可以很好地缓解神经紧张,这对促进睡眠或进入深度睡眠有很好的效果。因为蜂蜜中含有大量的维生素、微量元素和糖,这些物质可以调节人体的神经系统保持良好的平衡,如果是一些神经衰弱的患者,在服用蜂蜜水可以很快入睡。

  2、改善消化

  每天早晨喝一杯蜂蜜,对胃肠道有很好的调节作用,胃酸分泌更科学,胃肠蠕动也会增加。

  3、保护视力

  要想更好的保护视力,最好是喝蜂蜜和水,它可以很好的缓解紧绷的神经,更好的保护视力,拥有一双明亮的大眼睛。

  4、养肺护肺

  由于季节的变化,肺阴很容易出现不足的情况,这就会导致肺部收到亏损,最好能够在每天早晚的时候服用一杯蜂蜜水,这样不仅能够补充身体所需的水分,同时又具有养生的功效。除此之外,秋天出现的咳嗽、便秘情况也能够通过喝蜂蜜水获得改善。

  如何喝蜂蜜水才能发挥最佳效果

  一般来说应该是早喝不如晚喝,也就是说,睡觉前喝一杯蜂蜜比喝一杯蜂蜜水好!

  早晨起来空腹喝一杯空腹喝蜂蜜水是不合适的。其原因是蜂蜜中的水含有相应的糖分,而不是以纯净水的形式存在,喝蜂蜜后体内的果糖被人体代谢为葡萄糖,被人体吸收,所以失去了早晨第一杯水对身体清洁的作用。

  蜂蜜含有多种维生素,矿物质,酶和其他营养美容,润肠通便,所以有一定的影响,所以早上起来喝一杯纯净水后再喝一杯蜂蜜水,更加有利于发挥其预防和治疗效果,为了不影响食欲,蜂蜜可以直接食用或与面包等一起食用。也可以与酸奶,水果和蔬菜汁混合,时间可以根据需要进行安排。

(责编:曾璐、罗帅)