小儿春季多发生腹泻 到底是与什么有关

2018年03月13日14:10  来源:家庭医生在线
 

  小儿春季腹泻主要是小儿消化系统发育还不成熟造成的,孩子的免疫功能比较差,细菌很容易侵入人体,免疫力低下的孩子更容易出现腹泻的情况,而且春季温差比较大,如果不注意身体保暖,也容易导致腹泻的产生,春季应该要适当增添衣物,不要吃寒性的食物,否则会引起小儿腹泻,小儿春季腹泻的原因有哪些?

  1、小儿春季腹泻主要是消化系统发育不成熟引起的,这个时候尽量不要给孩子吃不易消化的食物,应该要选择营养丰富易消化的食物,给孩子添加辅食时,尽量选择清淡的食物,可以采取半流质的饮食原则,这样可以减少食物给胃肠功能造成的负担,如果食物质量比较差,也会引起小儿消化功能紊乱,从而会导致腹泻的产生。

  2、小儿腹泻也可能是免疫功能低下造成的,免疫力低下的婴幼儿更容易出现腹泻的情况,平时父母应该要多带孩子到户外运动,这样可以提升孩子的免疫力,并且要经常带孩子晒太阳,适当晒太阳可以促进钙的吸收,并且能有效改善孩子机体免疫力,这样疾病很难轻易找上门,平时需要多带孩子参加体育锻炼,能够提高孩子身体的抗病能力。

  3、小儿腹泻也可能是喂养不当造成的,平时应该要注意饮食卫生,不要吃不干净的食物,最好不要喝不洁净的水源,小儿春季腹泻多是由于饮食不卫生造成的,由于孩子的胃肠功能比较弱,在饮食方面需要格外注意,要做好全面的护理工作,这样才可以有效防治小儿腹泻,小儿如果出现腹泻情况,需要采取合适的治疗措施。

  4、小儿春季腹泻主要是入春时气温忽冷忽热,早晚温差比较大,如果不注意孩子保暖,很容易引起感冒,腹部受凉以及各种感染因素,容易引起幼儿腹泻,进入春季后应该要适当给孩子增添衣物,避免腹部着凉,不要吃寒性的食物,尤其是晚上睡觉时应该要做好孩子腹部保暖工作,腹部着凉是导致春季腹泻的主要原因。

  小儿春季腹泻的原因有哪些?小儿春季腹泻主要是进入春季后,早晚温差比较大,不注意孩子保暖,很容易引起腹部着凉,腹部着凉是导致腹泻的常见原因,喂养不当也会造成小儿腹泻,由于婴幼儿的免疫功能比较差,平时尽量注意饮食卫生,不要给孩子吃不干净的食物,更不能喝不洁净的水源。

(责编:曾璐、罗帅)