长期吃维生素c片会有副作用吗?

2018年03月13日14:14  来源:家庭医生在线
 

  维生素c片是大家比较熟悉的一种药物,人们都比较熟悉的是维生素c可以增强人的抵抗能力,可以预防人体的感冒症状,以及维生素c含有抗氧化物,它可以促进人体的胶原蛋白的生成,可以达到美肤的效果,那么长期食用维生素c片会有副作用吗?

  先来看一下维生素c的功能有哪些?维生素c可以预防牙龈出血,以及可以促进人体的伤口的愈合,促进骨胶原的合成,如果平时补钙的时候多吃点维生素c就会促进钙的吸收;维生素c可以提高人的抵抗能力和免疫系统,它可以促进氨基酸的代谢,延长人体的寿命,特别是人体肌肉的寿命能力;维生素c可以改善人体的铁元素、钙、叶酸的吸收与代谢,与此同时可以预防人体的心血管疾病,维生素c可以达到美肤祛斑的效果,由于维生素c里面还有一些抗氧化剂,它可以增强人体的胶原蛋白以及祛除人体皮肤的皱纹等效果。

  众所周知,药都有三分毒的,然而,如果长期的服用,那么肯定也会产生很多的副作用。

  副作用一,如果长期服用维生素c片,会导致身体内过量的维生素c停留在身体内,会引起不良的反应,会引起腹泻,胃酸过多以及会形成结石等疾病。

  副作用二,有些人由于长期的抵抗能力差,以及免疫系统差,所以长期的使用维生素c来增强人体的免疫力功能,但是如果有一天停药的话,会出现牙齿的松动,牙龈出血以及肿痛,等现象的产生。

  副作用三,如果长期的服用维生素c片,会对人体的血管产生血栓的作用,从而形成血栓现象,很容易造成患者的中风。

  副作用四,如果长期的大剂量的服用维生素c会影响女性的生育能力,也会影响胎儿的发育。

  副作用五,如果每天服用的维生素超过规定的量,可以导致人体的腹泻作用,由于维生素c会增加肠道的蠕动作用。

  对于想要补充维生素c来的人群来说,最好是平常多吃点新鲜的蔬菜和水果,从食物中摄入维生素c的量基本也够人体的每一天的维生素c的摄入量,一般人群是不需要吃维生素c片的,如有需要,也应该在医生的指导下进行用药,所以长期过量的饮用维生素c片会对身体造成很大的伤害。

(责编:曾璐、罗帅)