梁稳根代表亮相“代表通道” 畅谈制造业智能化数字化转型

2018年03月14日08:39  来源:湖南日报
 

  3月13日上午,在湘全国人大代表、三一集团董事长、全国工商联副主席梁稳根(中)亮相“代表通道”,畅谈我国制造业智能化、数字化转型。 湖南日报记者 罗新国 摄

  湖南日报北京3月13日电(记者 贺佳)今天上午,在湘全国人大代表、三一集团董事长、全国工商联副主席梁稳根,亮相十三届全国人大一次会议第四场“代表通道”,风趣幽默地与中外媒体记者进行面对面交流,畅谈我国制造业智能化、数字化转型。

  “我在企业内部经常讲,要么‘翻身’、要么‘翻船’。如果成功完成智能化、数字化转型,企业就会更加强大,就是‘翻身’;反之,就会失败、就会‘翻船’。”在回答中国青年报记者关于传统制造业如何应对智能化、数字化浪潮的问题时,梁稳根用“翻身”和“翻船”这一正一反两个关键词,给出了自己这些年关于制造业转型升级、提质增效的思考。

  “回答这个问题本身就是个挑战,大家都在谈论制造业智能化、数字化转型,没有统一的答案;同时,要干好这件事情,挑战更大。我这几年的主要任务,就是带领三一集团完成智能化、数字化转型。”接过记者的提问,梁稳根介绍,党的十八大以来,是中国工程机械行业转型升级、发展进步最快的时期,中国工程机械产品基本上达到了世界先进水平,“无论是智利矿难救援、日本福岛核泄漏救援,还是‘一带一路’沿线各国的各类重大工程项目中,都有中国的工程装备,都有三一的工程装备。”

  谈及传统制造业数字化、智能化转型的具体内容和实现路径,梁稳根认为,一是核心业务必须全部在线上,二是全部管理流程必须靠软件,三是企业经营管理全流程必须高度信息化、所生产的产品必须高度智能化,实现与C端的客户、B端的代理商、S端的供应商、E端的员工完全智能互联。

  梁稳根说,得益于改革开放,得益于人口红利,我们成为了制造大国。当前,我们正处在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,同时面临着第四次工业革命重大战略机遇,中国制造业只要抓住这一旷世机遇,尽快释放技术红利,更快更好完成制造业智能化、数字化转型,就必将从制造大国成为制造强国。

(责编:罗帅、曾璐)