刘长庚委员:狠抓科教结合培育优秀人才

2018年03月14日08:33  来源:人民网-人民日报
 

  刘长庚委员(湘潭大学副校长)

  狠抓科教结合培育优秀人才

  “高校归根到底要走内涵式发展道路,必须深刻把握科教育人的根本理念,狠抓科教结合,加快构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系。”刘长庚委员表示。

  人才培养质量是衡量高等教育质量的首要标准,关键要解决为谁培养人、培养什么人和怎样培养人的问题。刘长庚建议,高校要为中国特色社会主义事业培养人,坚持立德树人,深化教育教学改革,创新人才培养模式,突出人才培养特色,提升人才培养质量。具体来说,一是要以科教结合创新教育理念、教学内容和教学方式,培养学生科学思维,扩宽学生专业视野,激发学生学术热情,充分将科教特色转化为人才培养特色;二是加强学生社会实践工作,高校要加大投入,积极支持开展课外学术活动、社会服务、创新创业、实地调研等,增强学生对国情社情民情的理解,更好地投身于新时代中国特色社会主义事业。

  (本报记者 侯琳良 王云娜)

  

(责编:罗帅、曾璐)