湖南泸溪:“村规民约”倡廉洁树新风

2018年03月14日12:54  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月14日电 “生孩子不准办满月酒;树房子不准请客办酒;红白喜事办酒叔侄礼金最多不得超过100元……”3月14日,走进湘西土家族苗族自治州泸溪县兴隆场镇武也村,村部楼宣传栏张贴的《武也村村规民约》中的条款清晰可见,诠释着武也村在治理陈规陋习上迈出了实质性的一步。

武也村地处偏僻,是典型的老少边穷地区,距县城60多公里。“陈规陋习多,‘无事酒’经常有。”该村杨姓族长杨秀整说,原来生孩子要办满月酒、半老不老的人要做寿酒、树新房子也办酒宴、孩子升学也办酒、再加上红白喜事办酒等,名目繁多,大家都难以应付。

“名目繁多的“无事酒”,既累了自己,又累了别人。”该村村民杨鹏说,以前大家都意识到这一点,只是谁也不愿公开说出来,怕别人说他闲话。

党的十九大报告提出,乡风文明既是乡村振兴战略的重要内容,更是加强农村文化建设的重要举措。为贯彻落实好十九大精神,实现乡风文明,该县结合本地实际,因势利导,举办了“学习十九大精神,树文明新风”主题宣讲进基层活动,加大廉洁教育宣传力度,把廉洁教育与道德教育结合起来,在全社会形成崇廉、尚廉、守廉的清廉之风。

据了解,在“学习十九大精神,树文明新风”主题宣讲进基层活动中,该县共制作宣传展板条幅800余块(幅),开展轮回巡讲廉洁警示教育11期,道德讲堂讲座10余期,利用微信平台推送廉洁微信80余条,有力的推动了该县农村社会风气向上向善发展。

“《村规民约》出台前,我家收入有三分之一要花费在各种人情往来上。出台后,一年下来,可节省人情钱3000元左右。”该村村民杨长军感慨道,今年我的新房子也落成了,不办酒,自村里《村规民约》出台后,有十几户人树房子都没有再请客。

武也村的《村规民约》只是该县崇廉尚廉的一个缩影。该县武溪镇各村(居)成立了红白理事会,公布了理事会成员名单,制定了红白理事会章程,理事会成员主动进行廉洁宣传,对村里的红白喜事进行管理;白羊溪乡通过开展村民议事,道德评议活动,评选廉洁模范家庭;洗溪镇村(居),成立了村务理事会,由村里公道正派、群众威望较高的老党员、老干部担任“理事”,管理村里事务,打造廉洁村务。

“自从村里制定《村规民约》后,婚事新办、丧事简办的情况多了,老百姓观念有了很大的改变,攀比的心理少了。” 该县小章乡小章社区村民张华春说,“年前,我弟弟结婚只是在家里邀请了自家的叔伯、舅舅等直系亲属几十人参加。

“《村规民约》既刹住了农村‘无事酒’的歪风,树立了文明向上的新风尚,村民之间的关系也变和睦多了。”该县文明办相关负责人表示。(杨建成 李焱华)

(责编:罗帅、曾璐)