产后贫血危害大 调理试试这些食谱

2018年03月14日14:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:产后贫血危害大 调理试试这些食谱

  如今二胎开放,很多女性开始了生娃计划,但是10月怀胎生下孩子之后,不少女性却被贫血找上了门。产后贫血会给女性朋友带来怎样的伤害呢?应该如何调理呢?

  女性产后贫血危害多

  不利哺乳

  产后贫血意味着自身营养不足,身体处于虚弱状态,此时很容易导致乳汁分泌不足。不仅如此,还会影响宝宝健康,因为贫血女性的乳汁含铁量普遍较少。严重贫血的妈妈,还会导致宝宝无法从母乳中得到营养,抵抗力相对较差,容易腹泻也容易患病,更有甚者,还会影响宝宝发育。

  不利恢复

  除了不利哺乳之外,还会对女性朋友本身造成影响,分娩需要消耗很多能量,分娩后女性朋友处于一个虚弱的状态,如果出现贫血,那么产褥期定会延长,身体恢复也会因此减慢。抵抗力下降,更容易发生产褥期感染、发热等疾病,更有甚者还可能发生子宫脱垂、产后内分泌紊乱、经期延长等疾病。

  推荐几款食谱

  上述我们了解到产后贫血对我们的身体影响是非常大的,那么产后贫血应该如何调理呢?

  1、归芪炖鸡

  母鸡一只(宰杀去内脏),当归30克,黄芪lOO克(纳入鸡腹内),炖熟调味即可食用,适合调补产后出血。

  2、当归生姜羊肉汤

  当归20克,生姜15克,羊肉250克,大枣10枚,加水炖熟调味即可。

  3、阿胶枸杞粥

  阿胶20克,枸杞子30克,粳米lOO克,先煮粳米枸杞子粥,然后加入阿胶,阿胶融化后调味即可食用。

  4、枸杞猪骨汤

  猪骨500克,枸杞子30克,大枣10枚,加水适量炖熟即可食用。

  5、香菇木耳炒猪肝

  香菇30克,木耳30克,猪肝100克,油盐共炒,熟食。

  6、豆腐猪血汤

  豆腐200克,猪血250克,大枣lO枚,加适量水,油盐调味,煮熟食汤。

(责编:曾璐、罗帅)