春困爱找两种人 提神醒脑要喝四种茶

2018年03月14日14:07  来源:家庭医生在线
 

  俗话说春困秋乏,阳春三月,很多人都开始犯困。但是你知道吗,春困就爱找这两种人!下面我们就来了解下:

  春困爱找两种人

  1、脾虚弱

  这一类人就相对比较麻烦,主要表现为乏力、困倦、头重、头晕,有的甚至会有恶心、食欲减退等。一般舌苔较厚腻、舌质淡,可以看到齿印。脾虚不能运化水湿,而水湿反过来又加重脾虚的症状,外湿加内湿,内外相和,就加重了春困的症状。王清海说,“在广东,脾虚、痰湿体质人很多。”

  2、肝火旺

  在春季宜疏肝,而如果平时肝火偏旺,比如易急躁、心慌、失眠、头晕、头痛等症状,在这个时候也容易出现因为体虚引起的困乏。值得注意的是,对于肝胆湿热、肝火亢盛高血压患者来说,特别容易引发心脑血管疾病。有高血压的患者,出现精神不振、懒言少语、头晕、乏力、四肢沉重等症状,就不要仅仅以为是春困了,有可能就是中风。

  提神醒脑喝这些

  春困让人难以忍受,那么怎么才能摆脱春困呢?这里推荐几种茶饮:

  薄荷菊花茶

  解析:菊花具有养肝平肝、清肝明目的功效,特别适宜春季饮用。同时,还可排毒健身、驱邪降火、疏风清热、利咽消肿,对体内积存的有害化学或放射性物质有抵抗、排除的功效。用菊花与具有提神效果的薄荷一起冲饮可使效果更佳。

  枸杞红枣茶

  解析:春困还可以饮用一些药茶做为辅助,促进体力恢复。首先是传统的枸杞红枣茶。用枸杞子10克,红枣3粒,加冷水适量,大火煎煮5分钟,代茶饮。

  茉莉花茶

  解析:茉莉花茶,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。春饮茉莉,可以提神醒脑,有“去寒邪、助理郁”功效,是春季饮茶之上品。应选用透明玻璃盖杯,取花茶3克,放入杯里,用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即盖上杯盖,以防香气散失。

  西洋参茶

  解析:春困时节,早晨赖床、白天犯困、哈欠频频的症状多见。此时,喝点西洋参泡的茶,即可帮助人们赶走春天的倦意。每次取3-5克西洋参,用300毫升左右的沸水冲泡,闷5分钟后当茶频饮,反复冲泡至无味后将西洋参嚼服即可起到提神的作用。

(责编:曾璐、罗帅)