五大原因可致维生素B1缺乏

2018年03月14日14:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:五大原因可致维生素B1缺乏

  对于维生素,我们大多数人还是缺乏科学了解的,虽然从字面上看,的确是不太陌生,但是维生素是什么?又是如何获得的?它的作用是什么?其实多数人是一知半解。简单来说,维生素是生物体所需要的微量营养成分,而一般又无法由生物体自己生产,需要通过饮食等手段获得。维生素不像糖类、蛋白质及脂肪那样可以产生能量,组成细胞,但是它们对生物体的新陈代谢起调节作用。

  缺乏维生素会导致严重的健康问题;适量摄取维生素可以保持身体强壮健康;过量摄取维生素却会导致中毒,这一点也是需要引起注意的。在维生素家族中,有一种比较重要的成员,就是维生素B,而维生素B1又是B族维生素中最为重要的一种,又叫硫胺素,也叫抗脚气病因子。维生素B1在肝脏代谢,代谢产物主要由肾脏随尿排出体外。人体缺乏维生素B1会引起脚气病,主要表现为神经-血管系统损伤。

  那么有哪些原因是会造成维生素B1缺乏呢?主要有以下几种:

  一、不恰当的烹饪方式。加工及烹调可造成食物中维生素B1的损失,其损失率在30%~40%。如捞米饭时弃掉汤,导致维生素B1损失较多。

  二、身体疾病的影响。如长期腹泻、慢性消化紊乱、患有肝脏疾病以及酗酒都会影响维生素B1的吸收和利用。

  三、不恰当的饮食方式。像长期吃精白米、面或者加工过细导致食物中的维生素B1损失或破坏较多,会导致维生素B1摄入不足。

  四、人体处于特殊生理状态时。如妊娠、哺乳、高温环境等应激状态,或者甲状腺功能亢进等病理状态,机体对维生素B1需要量增加,而摄入不足,就容易出现问题。

  五、需要量增加的因素。小儿生长发育迅速,需要量相对较多;长期发热、感染、手术后、甲状腺功能亢进等,因代谢旺盛、消耗增加,对维生素B1需要量亦增加,若不及时补充,易引起缺乏。

(责编:曾璐、罗帅)