想要血管保持年轻跟健康!学好这6招必不可少

2018年03月14日15:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:想要血管保持年轻跟健康!学好这6招必不可少

  近年来心血管疾病患者逐年上升,也受到了年轻一代的关注,而心血管疾病也确实时刻威胁着我们的生活,一不小心人就倒了。常见的心血管疾病有冠心病、高血压、心肌梗死高血脂等等。因为人们的饮食、情绪、生活习惯和遗传因素等原因导致的动脉粥样硬化性血管疾病,例如冠心病,脑梗,脑出血等,愈发多见。而且每年的心脑血管死亡率都是居高不下,世界卫生组织报道,心血管疾病已经成为世界范围内的第一死因。

  拥有并保持着健康年轻的血管,对于许多人来说都是一件迫不及待的事情,好的血管才能帮助更好的长寿。但是现实生活中有很多坏习惯会加速我们血管的“老化”变差,以下这些坏习惯,日常你会做吗?

  1、喜爱吃方便食品、甜食、油炸食品

  2、较少吃蔬果、缺少运动

  3、吸烟

  因为血管网络是我们身体内最复杂的系统之一,也会随着我们年龄增加而生长发育,比如婴儿时期到成人,血管也跟着变长变粗。当然也会随着人体而衰老。其实有研究表明,在孩童时期,我们动脉血管的内壁上就会有细小的脂肪条纹,随着年龄的增长慢慢发展成纤维化斑块、不稳定斑块。不仅会使血管硬化,还会侵占管道内空间,让血管变窄,也就是我们常说的“动脉粥样硬化”。

  而且我们身体会出现越来越多的这种变化,例如主动脉。心脏冠状动脉、脑动脉、肾动脉等等。对于大多数人,演变的过程至少要30年的时间。而自身有基础疾病跟不良习惯的的,比如高血压、高血脂、糖尿病、肥胖吸烟等则会加速这个过程。

  日常做好这6点,保持血管年轻不难做到

  1、已经是三高的朋友,在平时的生活中应该积极严格的控制自己的三高。指标超标的时候,必须听从医生的嘱咐服用药物。防患于未然,是最好的选择。

  2、规律的运动,现在很多上班族整天上班,久坐也是一个老生常谈的问题,所以规律适当的运动也是很有必要。

  3、正规的用药,不乱使用偏方,可能很多人认为偏方对治疗某些疾病效果很好,但是没有经过诊断,就自己胡乱用偏方很大可能起不到效果,还有反作用。

  4、戒烟,要坚决一点,不要以为吸烟久了无所谓,早一日戒烟,对健康的危害就少一分。

  5、饮食要多蔬果少油盐,这是关键的一环,俗话说病从口入,从源头上控制住疾病才是根本。

  6、定期体检,现在的人认为体检没有必要,其实真的很重要,定期体检能更好的知道自己的身体状况,发现问题也能及时处理,避免成为大危害!

  事实上任何年龄层的人群都应从生活中的方方面面注意保护血管。

(责编:曾璐、罗帅)