艾叶煮水能治疗湿疹吗?长湿疹有哪些要注意的?

2018年03月15日14:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:艾叶煮水能治疗湿疹吗?长湿疹有哪些要注意的?

  湿疹呢,是因为许多各种各样的不同因素而引发的一种皮肤炎症。通常分为急性,亚急性和慢性三种。失眠、太过于疲劳、内分泌失调等内在因素,气候、温度、环境、食物等外在因素和外界的各种刺激都会诱发湿疹的患发。湿疹是儿童皮肤科中一种常见的皮肤病,我们国家的患病率大约占百分之七点五,患上湿疹不仅危害我们健康的皮肤,还会导致各种皮肤病的发作,除此之外还影响美丽的外表和愉悦的心情。

  那么艾叶煮水可以治疗湿疹么?下面就让大家了解一下具体情况吧。

  艾叶是菊科的一种植物,具有止血驱寒,止疼祛湿,安胎理气的作用,当女性经期不调,腹部感觉到疼痛的时候,可以用艾叶来治疗,十分地有效果。在很久以前的古代,我国医学的相关书籍之中就记载发现,艾叶煮水可以除去湿气,医疗疮癣,这也就意味着,艾叶对治疗湿疹是有帮助的。现如今,经过研究之后也恰恰证明了这一点,艾叶里包括很多物质,能够很好的治疗湿疹。那么如何用艾叶来治疗湿疹呢?下面有两种方法,一是用它来泡澡,将晒干的艾叶发到锅里煮五到十分钟后捞出,再把煮好的药汁倒入洗澡的盆子中,就可以泡澡了;二是直接用它来涂抹在患处,把煮好的艾叶的水浓缩后装到瓶子里,并冷藏好,每天在湿疹的地方涂抹一定量的药汁,在一个星期之后必定会见效。

  当患上湿疹后,应注意时常保持良好的卫生习惯,使皮肤保持干净;指甲长长后及时修剪,避免抓挠导致感染,滋生细菌;避免用过热的水或者是肥皂触碰到皮肤;要注意不要太过保暖,避免操劳过度,要有一定的睡眠时间;常换洗衣物,贴身衣物要是纯棉的;要增强抵抗力,多多锻炼身体,有良好的作息习惯;要有良好的饮食习惯,避免吃含丰富蛋白质的食物和容易激发人过敏的食物,同时可以用正确药物进行涂抹,不但没有副作用,还会加快病情的好转。有清热解毒作用的苦瓜,富含多种维生素和丰富矿物质的番茄和具有除湿祛毒作用的韭菜这三种蔬菜也对除去湿疹有着良好的作用,

(责编:曾璐、罗帅)