人前容易脸红是社交恐惧症吗?内向和社交恐惧症有什么区别?

2018年03月15日15:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:人前容易脸红是社交恐惧症吗?内向和社交恐惧症有什么区别?

  内向是很多人形容自己的一种性格特征的词语,但是有一种心理疾病叫做社交恐惧症,很多人并不怎么熟悉。社交,是现代生活的人不可或缺的一种活动。但是,很多性格内向的人,尤其是女性会感觉到自己很不安,并且会产生脸红、心跳较快的现象。这种现象其实就是社交恐惧症。当在一个不熟悉的场景里面,每个人都会有恐惧。但是,如果你过度恐惧,或者害怕的话,那么这就很可能是社交恐惧症了。那么,社交恐惧症和内向有什么区别呢?怎么才能治疗社交恐惧症呢?

  社交恐惧症和内向的区别:

  社交恐惧症其实是一种心理疾病,与自己内向,性格上的害羞有很大的不同。平常生活中,除了几个亲近的人,他们很难和别人沟通,他们不愿意走出自己的世界,也不愿意融入别人的世界。他们在人群中会觉得很难受,担心别人的目光,担心自己的处境。轻微症状的人还是可以正常工作和生活的,情况严重的话,就直接会造成生活和工作上的障碍了。

  那么我们怎么检测自己是否有社交恐惧症呢?可以用以下方法来检验:

  1、 会害怕自己与别人相处而拒绝和别人相处或者不愿意去做很多事情。

  2、 不愿意成为工作生活上的焦点。

  3、 害怕别人讨论自己,担心自己会看起来很愚笨或者看起来很害羞。

  如果你有以上三点中的两点及以上的话,那么你就很可能患上了社交恐惧症。如果这些症状以及让你想要躲在家里、或者不愿意和任何的陌生人接触的话,你就很需要治疗了。

  如果你有社交恐惧症的话,可以用心理或者药物来治疗。如果你只是有一点的话,建议接受心理治疗,医生会结合你的病症来开导你,帮助你,建立起你的自信。如果是病情很严重的话,那么就需要药物治疗了。

  当你感觉自己可能患有社交恐惧症的时候,你可以用以下的心理暗示来帮助自己。

  1、 每天多找亲人或者朋友聊天,让自己多说话,多沟通。

  2、 逼迫自己到公共场合开口,锻炼自己的胆量。

  3、 在脑海中预想一些社交情景对话。

  4、 停止对自己的批评和挑剔,学会重新认识自己,建立自信。

  其实社交恐惧症需要的是自信,只要有了自信,很多心理疾病都可以自愈。如果你感到自己很悲伤时,可以找身边的亲人或者朋友来倾诉

(责编:曾璐、罗帅)