多吃黑色食品就能补肾?还是有分类别的

2018年03月15日15:39  来源:家庭医生在线
 

  由于受到《皇帝内经》的影响,所以一直流行着一种说法,说吃黑色的食品可以补肾,真的吗?黑色的食品有千千万万种,真的吃黑色的食品就能补肾吗?这样的说法一看就知道是以偏概全的,可能的确有相当一部分的黑色食品能够补肾,但是并不能把这一小部分就应用到全体上呀。

  今天就一起来看看那些黑色食品是可以补肾的,哪些又是不可以补肾的?

  先给大家看看可以补肾的黑色食品,其实可以补肾的黑色食品大部分都是种子类或者是果实类的,比如说我们常常吃的黑米啊,就是属于种子类,它就是有利于补肾的黑色食品,因为黑米粥含有大量的微量元素,而且那些都是人体所需的,有助于增强人的体质,由此推之,人的体质变好了肾当然也能变好。不过,黑米补肾并不是因为它是黑色的,这与它的颜色并没有什么太大的关系,主要是黑米中所含有的微量元素符合人体所需,才对人的身体有帮助的。还有就是黑芝麻,我们都知道多吃一点黑芝麻可以让头发变得乌黑油亮,其实这并不是黑芝麻直接对头发产生的影响。头发之所以会变黑是因为黑芝麻能够增脾益气,调养人的身体,有利于增强肾功能,而头发又与肾息息相关,肾好了,头发也就能好了。黑色的食品还有很多,先简单的给大家举这两个例子了。接下来再告诉大家哪些黑色食品是不能补肾的。

  一般蔬菜类的黑色食物都是不能够补肾的,像黑木耳、海带等对补肾是没有什么效果的,这些蔬菜类的黑色食物中都是含有丰富的微量元素的。比如说黑木耳中就含有大量的铁元素,多吃黑木耳可能对于补肾没有太大的作用,但是对于治疗贫血还是效果显著的。海带呢就是含有大量的碘元素,多吃海带可以防止患大脖子病。同时海带着还有大量的钙元素,青少年多吃一点海带能够增加钙的吸收,有利于长高,老年人多吃一点海带就有利于防治骨质疏松,总之,海带是一个老少皆宜的好东西。其他不能补肾的黑色食品肯定还有,但是最为经典的肯定就是这两种啦。

  单纯的说黑色食品就能补肾当然是不科学的,我们必须要具体问题具体分析,弄清楚每样东西的特性,要做到对症下药。

(责编:曾璐、罗帅)