小儿肺炎常发病 原来是这些因素在作怪

2018年03月16日14:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿肺炎常发病 原来是这些因素在作怪

  小儿肺炎主要是呼吸道感染引起的,引发肺炎的原因比较复杂,孩子免疫功能低下,也容易导致肺炎的发病,平时要多鼓励孩子参加户外活动,并且要适当晒太阳,减少外界不良因素对孩子身体的刺激,下面我们具体了解一下小儿肺炎的发病原因有哪些?

  小儿肺炎的发病原因有哪些

  第一,上呼吸道感染是诱发肺炎的主要原因,平时应该要做好防治呼吸道感染的措施,需要保持室内空气流通,经常开窗通风,保持室内空气的新鲜,可以减少不良因素,对呼吸道的刺激,能够降低小儿肺炎的发病几率,引发小儿肺炎的原因比较复杂。

  第二,免疫功能低下容易导致小儿肺炎的发病,孩子机体的免疫功能比较差,细菌病毒容易侵入人体,从而会导致肺炎的发病,肺炎患儿会出现咳嗽发热的症状,如果治疗不及时,会演变为慢性肺炎,经常会出现复发的情况。

  第三,小儿肺炎也可能是传染引起的,这种疾病具有一定的传染性,细菌病毒感染是造成肺炎的主要原因,小儿肺炎起病急骤,身体受凉或过度劳累,容易诱发肺炎,平时要注意多休息,避免过度劳累,避免孩子身体受凉。

  哪些方法可预防小儿肺炎

  预防小儿肺炎应该要积极的治疗原发病,并且要保持呼吸道通畅,及时清除分泌物,平时要多鼓励孩子喝水,多喝水能够减少有害物质对呼吸道的刺激,并且能加快人体新陈代谢,可以促进孩子体内有害物质的排出。

  避免到人多的地方去,尽量少让孩子去公共场所,这样可以降低小儿肺炎的发病几率,尤其是雾霾天气要少出门,并且需要注意居室内环境的清洁卫生,天气晴朗时要多开窗通风,保持室内空气流通,可以有效避免细菌病毒感染。

  多鼓励孩子参加户外活动,并且要适当晒太阳,需要加强身体营养,能够增强孩子身体的抗病能力,孩子多锻炼能够增强机体的免疫功能,可以避免病毒感染,多让孩子参加一些户外活动,不仅有利于孩子智力的生长发育,而且可以增强孩子身体的抗病能力。

(责编:曾璐、罗帅)