山楂有什么食疗功效?什么人不适合吃山楂?

2018年03月16日15:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:山楂有什么食疗功效?什么人不适合吃山楂?

  山楂是一种壳果类水果,它可以生吃,也可以做干果类食品。与此同时也可以作为一味中药入药。生吃的山楂味道酸涩,那么山楂它具有哪些食疗的功效呢?

  作为一味中药来说,它具有开胃消食,活血化瘀的效果,同时可以治疗疝气,闭经,有很好的疗效作用,并且是一味抗癌很强的药物。山楂与其它药物配伍,可以治疗积食所引起的胃胀胃痛等疾病。

  那么它的食疗功效有以下几点

  第一,它可以促进人体的消化功能,山楂含有丰富的有机酸可以增强人体的胃液酸度,从而促进蛋白质的消化。与此同时,山楂中含有丰富的脂肪酸,可以促进人体肠道内脂肪的消化作用,它可以调节人体的肠胃功能。

  第二,山楂可以起到降血压的作用,由于山楂中所含有的物质可以起到降血脂的作用,它是通过山楂抑制肝脏胆固醇的合成作用。

  第三,山楂可以调节人体的心血管系统,由于山楂中含有一种山楂黄酮物质,它可以改善人体的缺血作用,从而对人体的心肌缺血作用起到了很好的保护作用。山楂能改善动脉血流量,而且可以降低心肌的需氧度。

  第四,山楂可以起到抑菌的作用,山楂的健胃消食是大家普遍熟知的,山楂具有促消化,消积食等作用。山楂虽然有这么多功能和实用价值。那么也应该注意以下几类人不宜吃山楂的。

  注意事项一,对于牙齿不好的人群是不宜吃山楂的,由于山楂含有丰富的有机酸,果酸等物质,牙齿怕酸的人是不宜吃山楂。

  注意事项二,孕妇是不能吃山楂的,由于山楂可以导致早产的发生,脾胃虚寒者不宜吃山楂以及血糖过低的人群是不宜食用。

  注意事项三,空腹的人不宜大量食用山楂,由于山楂中含有丰富的有机酸,果酸会导致胃酸胃痛,胃胀。

  注意事项四,对于肠胃功能比较脆弱的人群是不宜食山楂,应该把山楂煮熟之后再食用。这样效果会比较好,对身体健康会有一个更好的保障。

  总而言之,山楂是可以起到很好的疗效作用,但是应当适度地吃点山楂,不宜大量的饮用,与此同时应该注意以上那些注意事项。这样子才让山楂真真切切的起到对人体身体健康有益的作用。

(责编:曾璐、罗帅)