孩子扁桃体炎反复发作需注意? 平时该如何预防

2018年03月19日14:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子扁桃体炎反复发作需注意? 平时该如何预防

  扁桃体炎是小孩子比较常见的炎症,但是频繁的发作,就不太正常了。扁桃体是什么?扁桃体是我们呼吸道的第一关卡,身处人体的咽喉要道,它能抵制和消灭自口鼻进入的致病菌和病毒等病原微生物。由此可见扁桃体对人体的重要性。

  虽然说扁桃体的免疫力是很强大的,但是由于扁桃体所处的重要部位,一旦人体,尤其是小孩子身体免疫力受外界影响下降,而吸入的病原微生物数量过多时,扁桃体就会扛不住了,会引起扁桃体发炎,出现红肿、疼痛、化脓等症状。这会严重的影响到孩子的健康,如果治疗不当,可能还会造成孩子心肺功能障碍。所以小孩子扁桃体炎反复发作,家长要多加注意了。

  对于易患扁桃体炎的孩子,平时应该多注意以下这些方面:

  一、让不要孩子挑食,只有宝宝饮食营养均衡,才有利于提高孩子的身体条件以及提高身体抵抗力。无论孩子是否爱吃,都是需要吃一些的。

  二、天气变化时,及时的更换衣物。即使是在一天当中,也是会出现温度变化的,要注意给孩子及时的更换衣物,避免着凉受寒,也不能让孩子捂着,热着,这样也不好。

  三、注意孩子的口腔卫生,要知道病从口入。口腔卫生工作一定要做好,尽量让孩子养成早晚刷牙漱口的好习惯。

  四、平时多抱孩子晒晒太阳,也要让孩子多走走转转,多呼吸新鲜空气,这样对于提高孩子的免疫力也是有好处的。

  五、平时让孩子多吃含蛋白质的食物,比如鸡蛋、牛奶等,补充营养,提高体质;少吃油炸辛辣刺激类食物,小孩子虽然可以吃但是要控制量,边吃边喝水最佳;吃些富含维生素的水果和蔬菜,晚上要注意孩子的睡眠问题,养成好习惯。

  只要让孩子身体强壮了,才能减少扁桃体炎的发生,才有利于健康的发育成长。

(责编:曾璐、罗帅)