把地质美景寄出去!湖南23家地质公园美景集体登上明信片

2018年03月20日09:26  来源:潇湘晨报
 

  

  张家界御笔峰、崀山八角寨,古丈红石林 ……23 个湖南地质公园的美景可以寄给远方的小伙伴啦!

  3 月 19 日,湖南首套地质公园明信片首发式在长沙举行,这套明信片首发 1.2 万套,每套 23 张,分别印有 23 家地质公园的图片和特点介绍。

  此次活动立足湖南丰富的地质遗迹资源,以邮政明信片为载体,扩大湖南地质公园品牌影响力,通过动员全社会的力量,合理而科学地开发、利用地质遗迹资源。

  据悉,湖南地质遗迹资源丰富、类型多样,已获批建立地质公园 32 处,其中已挂牌 24 处,地质公园总面积 2941 km2,占全省国土面积的 1.4%。

  此外,还建立有国家级矿山公园 5 处、寒武系 " 金钉子 " 剖面保护区 2 处、国家级重点保护古生物化石产地 2 处。近三年来,全省地质公园共接待游客 17850 万人次,门票收入 539018 万元,旅游收入 9064298 万元,带动了全省交通运输、餐饮住宿、农家乐等各类产业的发展。

  会上,全省地质(矿山)公园负责人交流了地质(矿山)公园宣传推介经验和做法,讨论了湖南地质(矿山)整体推介计划,并拟举办湖南地质(矿山)公园建设成果展,搭建协助发展平台,建立沟通机制,共同推动湖南地质公园品牌建设,提升地学科普和公共服务水平。

  湖南省国土资源厅副厅长尹学朗表示,湖南下一步将加强对地质公园的保护利用,开展地质公园自然资产登记试点,形成一套从法律到标准的制度体系,提升规范化管理水平。(记者 陈丽安 实习生 杜文杰 通讯员 刘泉子)

(责编:罗帅、曾璐)