永州东安:赶春社 挤闹子

【查看原图】
永州东安:赶春社 挤闹子
永州东安:赶春社 挤闹子
来源:人民网-湖南频道  2018年03月20日16:43

人民网长沙3月20日电 “大清早从新宁赶过来,挤一挤闹子。”“过来买点农具,好用于春耕生产。”在永州东安县的传统春社日,即便雨花纷扬,东安县城舜皇城大市场里依然围满来自湘桂边境十里八乡的百姓,携家带眷,眉开颜笑,或购买农资,或图个热闹。

每年立春后第五个戊日便是东安县城“春社”的日子,至今已有1000多年历史。春社日也从最初的虔诚祈福,逐渐演变成了农资产品交易日。

这一天,商家商贩从四面八方汇聚县城,车水马龙,箩筐、簸箕、锄头等生产工具,衣服、桌椅、碗筷等生活用品,麻糖、米糕、烧烤等特色小吃,还有不常见的糖画、泥人、木喇叭等民间手工艺,一应俱全、琳琅满目。前来购买商品的群众络绎不绝,或撑起雨伞、或穿起雨衣,里三层、外三层围得满满当当,商贩的吆喝声和群众的欢声笑语不绝于耳

“年年都要带4000株左右的红豆杉和楠木苗到春社销售,都能卖完。刚刚还有武汉的一位客户,在这里跟我下了6000株楠木苗的单。”大庙口镇种苗大户陈汝柏每年都要趁着春社交易日,集中销售苗木,今年除了现场销售外,更是增加了外地订单。

“每年的春社,一定是要全家总动员,一起来挤挤的,这是老规矩,也是老传统。”东安县党史办干部艾向科抱着刚满月的二胎女儿兴奋地说道。

“油炸粑粑有满满的童年回忆,也是春社里最受欢迎的小吃,今天吃了好几串了。”刚刚从广东返乡回东安创业的欧阳敏和姐妹们吃得不亦乐乎。

东安县城的部分学校也组织学生,走进春社、现场体验,了解春社的来历和风俗,品味春社的故事,品尝春社的美食。“我是舜德学校五年级学生,学校年年组织了赶社实践活动,让我们把春社里的所见所闻写下来、拍下来。”

为保障春社里的交通畅通和安全有序,东安县委、县政府提前一个星期对春社活动进行了安排部署,启动了安全应急预案,城管、交警等相关部门对春社场地进行分区划片销售,车辆统一按区域停放。

据统计,当日永州东安的春社吸引了湘桂边境两省三市共计八万人集聚,商品总成交量达到六百万元以上。(李芳森 严洁)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)