孩子缺乏耐心有这三个表现 如何培养孩子的耐心

2018年03月20日14:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子缺乏耐心有这三个表现 如何培养孩子的耐心

  对于生活节奏比较快现代人来说,自己的耐心多少有点不足,要避免快节奏的生活影响孩子耐心的成长,的确不是一件容易的事情。怎样培养孩子的耐心?

  孩子缺乏耐心的表现

  1、暴力性

  这是孩子们缺乏耐心的最大特点,只要让他做他不喜欢的事情的话,或者没有得到想要的,孩子就会失控、或者尖叫,甚至打小伙伴。 这样的孩子不容易融入新的环境,人缘不好,也缺乏幸福感。

  2、依赖性

  孩子稍微遇到一点困难,就不想动脑筋、动手去独自解决问题,马上求助于他人,这种依赖性会使孩子渐渐变得意志薄弱,缺乏自信。

  3、散漫性

  没有耐心的孩子做事肯定不会长期坚持,他们一般比较散漫,自控力弱,做事有始无终;玩玩具时也是看看这个,抓一抓那个,参加钢琴、美术、象棋等技能培训班,没有一个能坚持下去。

  怎样培养孩子的耐心

  1、家长应该树立好榜样

  许多孩子没有耐心,因为他们的父母做事的时候也是虎头蛇尾。所以,如果你想要孩子有耐心,父母必须耐心地去做所有事情。例如,父母可以在晚上与孩子一起学习。当孩子们不断起身坐下时,父母应该继续阅读,孩子们看到他们的父母可以耐心地看书,也可以被感染。此外,父母必须确保在他们要求他们做某事之前,必须与他们的孩子一起完成。如果我们没有完成它,我们需要填写未完成的部分,并增加时间处理相关事宜。这样,孩子就可以有计划地完成工作,并能够在一定时间内耐心地做事。

  2、从身边的小事来培养

  在日常生活中,任何小事都可以用来培养孩子的耐心。例如洗碗,清洁桌子,清理房间等。一开始,孩子们会漫不经心,想玩耍,这时父母可以站在一边,督促孩子让孩子做他们的工作,直到他们把碗洗干净、把饭桌擦干净,并且把房间收拾干净。一定要跟孩子讲清楚,一切都必须耐心地完成。

  在做小事情后,家长应有意识地为孩子设置一些障碍,为孩子们提供一些克服困难的机会。因为耐心是磨练出来的,环境越是困难,就越能锻炼孩子的耐心。此时,父母应该鼓励孩子做任何事情都不能半途而废。当孩子努力完成某件事时,父母应及时给予赞美,以增强孩子耐心做事的好习惯。

(责编:曾璐、罗帅)