小儿咳嗽三分治七分养 家长要懂得这些护理法

2018年03月20日14:18  来源:家庭医生在线
 

  小儿咳嗽主要是外界不良因素刺激引起的,也有可能是慢性炎症感染造成的,小儿咳嗽一般不需要接受治疗,早期可以通过饮食进行调养,并且要注意饮食卫生,可以让孩子吃些清热解毒的食物,能缓解咳嗽的症状,小儿咳嗽要如何护理?

  小儿咳嗽护理方法有哪些

  1、咳嗽期间要注意饮食方面的护理工作,尽量吃些清热解毒的食物,并且要注意适当喝水,补充身体需要的水分,避免身体缺水,否则会加重咳嗽的症状,尤其是天气干燥的季节,需要及时补水,可以让孩子吃些水分含量高的食物。

  2、孩子咳嗽期间要注意室内的清洁卫生,并且要养成勤开窗通风的习惯,保持室内空气流通,这样可以减少有害物质对呼吸道的刺激,并且能有效缓解呼吸道感染的情况,可以缓解孩子咳嗽的症状,同时也要注意饮食卫生。

  3、注意让孩子多休息,不可过度劳累,不要去人多的地方,如果出现咳嗽的情况,早期可以通过保守疗法治疗,病情严重的患者要及早就医治疗,小儿咳嗽期间要保持房间内空气和湿度的适宜,避免室内空气过于干燥。

  小儿咳嗽如何治疗好

  第一、小儿咳嗽有可能是病毒感染引起的,也可能是细菌感染引起的,要了解引起的原因,如果是病毒感染引起的,可以服用抗病毒的药物进行治疗,能有效改善咳嗽的症状,同时也要注意多喝水,不能吃刺激性较强的食物。

  第二、冰糖雪梨可以起到缓解咳嗽的作用,并且具有润肺止渴的功效,小儿咳嗽早期也可以给孩子吃些冰糖雪梨,能够起到缓解的作用,具有比较好的治疗效果,平时可以多让孩子吃些清热解毒的食物,少吃过于油腻的食物。

  第三、小儿咳嗽也可以通过化痰口服液治疗,这种方法主要适合咳嗽有痰的患儿,可以服用化痰的口服液,能有效缓解症状,并且期间要注意饮食卫生,不要吃不干净的食物,可以吃些新鲜的蔬菜水果,能有效改善咳嗽的症状。

  小儿咳嗽护理方法有哪些?患儿在咳嗽期间要注意饮食护理,不要吃不干净的食物,不宜吃刺激性强的食物,期间可以适当吃些冰糖雪梨,能有效缓解咳嗽的症状,病情严重的患者需要服用药物治疗,如果是病毒感染引起的药,服用抗病毒的药物。

(责编:曾璐、罗帅)