脱发擦生姜有用吗?如何有效的用生姜来防治脱发?

2018年03月20日14:20  来源:家庭医生在线
 

  人未到中年先脱发,是现在许多人的一种困扰,还有人调侃自己双十一买的第一件东西居然是防脱发水,可以说是很悲伤了!可见大家迫切的需要防治脱发的方法,前段时间热门的文章《第一批90后已经开始秃顶了》刷爆了朋友圈。不免很多人开始担心自己随着年龄增长而减少的发量,有人就说擦生姜可以防治脱发,不知道是不是真的!

  那么,脱发擦生姜有用吗?

  俗话说“朝含三片姜,不用开药方”,“冬有生姜,不怕风霜”,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,“家备小姜,小病不慌”,生姜的作用如此之好,也难怪大家都会默契的发出“秃顶擦生姜管用吗?”这个问题。在现代不少人们都会用生姜洗发水来预防或者治疗脱发。那么脱发擦生姜有用吗?从中医的角度来说,中医认为生姜含有多种利于人体的微量元素,其中的姜辣素、姜烯油等成分,可以使头部皮肤血液循环正常化,促进头皮新陈代谢,活化毛囊组织,有效地防止脱发、白发,刺激新发生长,并可抑制头皮痒,强化发根。就连大家所头疼的斑秃现象,只要使用生姜涂抹于斑秃患处,连续几天,生姜便会慢慢施展它的魔法,秃发处会神奇般的生出新发。所以综上所述,秃顶擦生姜是有一定用处的,但是也可能因人而异。

  那么又该如何有效的用生姜来防治脱发呢?

  使用生姜的民间小方法还真不少,推荐一个比较简单实用的来介绍给大家。首先要先将生姜切小放在少量水中熬煮,煮到汤汁变黄并有浓烈姜味溢出便可使用了。然后把姜水抹在洗干净的头发上,再把头发盘起来大约半小时后放下,自然晾干,大约半天后再洗净即可。

  生姜含有辛辣的生姜素,对于预防和治疗脱发是有一定功效的,但是治疗脱发光用生姜当然还是不够的,要进行综合调节、养成良好的生活习惯,并且加上持之以恒才能看到更好的治疗效果。

(责编:曾璐、罗帅)