《路边野餐》北影节上最值得期待的实验佳片

2018年03月22日10:44  来源:国际在线综合
 

  2015年,毕赣凭借着一部《路边野餐》斩获了洛迦诺国际电影节当代电影人单元最佳新导演奖,以及台湾电影金马奖最佳新导演奖。作为毕赣的电影处女作,没有任何知名演员,成本不过几十万,却成为2016年令人眼前一亮的“黑马”。

  影片讲述了贵州凯里的乡村医生陈升,为了完成母亲的遗愿前往镇远县城寻找侄子,顺便替老医生带东西给旧情人的故事。故事主要发生在路途中一个叫作荡麦的小镇,这个镇上有着神秘、不可思议的时间交错。

  本片的故事来源于导演毕赣的真实经历,片中主人公陈升的扮演者陈永忠是毕赣的小姑父,同时也是故事原型。小姑父曾经坐过牢,社会经历波折、丰富,在毕赣心中,小姑父就像武侠小说中的形象,是一个英雄式的人物。所以,他以小姑父为原型创作了陈升这个角色。

  毕赣也并非一帆风顺的艺术创作者。他毕业于山西的一所专科学校,在校期间拍摄过一些不满意的作品。毕业后曾经做过加油站工人,因为受到一句“加油”的鼓舞,又重新为了电影梦想而拼搏。拍摄《路边野餐》时,资金十分短缺,剧组人员常常身兼数职,连演员也都是熟人。但就是在这种艰苦的条件下,一部艺术实验佳作诞生了。

(责编:曾璐、罗帅)