株洲:严查公职人员涉黑涉恶及充当“保护伞”行为

2018年03月22日10:54  来源:三湘风纪网
 

日前,株洲市纪委、市监委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化执纪监督监察工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),决定把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,强化执纪监督监察,坚决打掉背后的“关系网”“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。

《实施方案》明确,将党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题作为执纪监督监察的重点,突出抓好三个方面的问题:一是“村霸”及利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方,垄断农村资源、侵吞集体资产问题;二是城乡基层干部涉黑涉恶腐败问题,特别是涉及把持基层政权、操纵破坏基层选举、强揽工程等问题;三是为黑恶势力充当“保护伞”问题。同时规定,工作中要做到“两个一律”,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

为保障扫黑除恶中执纪监督监察工作顺利推进,《实施方案》还明确了四项工作措施。拓宽监督举报渠道。公开市县两级纪委监委涉黑涉恶腐败问题信访举报方式,并把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容。加强分析研判。加强对重点领域、重点对象涉黑涉恶情况的明察暗访,对党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶及充当“保护伞”的表现形式、组织形态和攫取利益的方式,及时进行分析研判。加强舆论宣传。对典型案例及时公开通报曝光,充分展示纪检监察机关严肃查处党员干部和其他行使公权力的工作人员涉黑涉恶、为黑恶势力充当“保护伞”的决心和成效。强化内部监督。严格纪检监察干部教育、管理和监督,对以案谋私、办人情案、跑风漏气和充当涉黑涉恶势力“保护伞”的,从严从快查处,绝不护短遮丑。

“我们将对扫黑除恶情况加强监督检查,加大问责追责力度。对有黑不打、有恶不除、对“保护伞”惩治不力、群众反映强烈、问题长期得不到解决的地方和单位要严肃问责。”市纪委相关负责人表示,“对地方党委和政府、政法机关、相关职能部门工作人员在推动扫黑除恶专项斗争中工作不力、失职失责的要严肃追责。对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要严肃问责。对问题严重、造成恶劣影响的,依纪依规依法追究其第一责任人及其他相关责任人员的责任,绝不姑息。”(株洲市纪委市监委)

(责编:罗帅、曾璐)