青梦导演扶持计划升级 双通道扶持

2018年03月23日15:39  来源:大众网
 

  2018企鹅影视青梦导演扶持计划活动章程于近日发布,3月12日-5月20日长达两个月的报名期,相信是给了广大青年导演足够的时间进行赛前准备。

1521696902526421.png

  2018青梦导演扶持计划在以下几个方面进行了全新升级。

  双通道扶持,前所未有

  2018青梦导演扶持计划最大的升级要点莫过于增设了“院线参赛通道”,最终将根据该通道的参赛报名情况,筛选出3位优胜导演给予项目前期开发资金和资源支持。与此同时,“新媒体参赛通道”也进行了全新升级,2017青梦计划分为微电影和网络电影两个单元,2018年虽然取消了微电影单元,但是却加大了网络电影扶持力度,不仅数量增加一倍达到10部之多,单片扶持资金也由去年的300万元/部提升至最高400万元/部。

  2018青梦导演扶持计划,不仅在扶持力度上较2017年有了巨大的提升,更是开创了院线电影和新媒体电影双通道扶持的先河!

  全成长周期,进无止境

  近几年,业内的导演扶持计划也有很多,但大部分重心都是放在了选拔环节,缺乏实质性的导演培养和项目扶持,更忽视了关键性的人才输送。殊不知,真正的导演扶持计划应该从导演成长的角度出发,考虑当下,更应该兼顾未来。一方面要保证拔机制的专业性,慧眼识珠;另一方面要给到这些识别出来的“明珠”更多的项目机会。

  青梦导演扶持计划的主办方企鹅影视,从活动发起之初,便提出了“全成长周期”扶持的理念,入选导演不仅能获得单个项目扶持资金及资源的支持,更能获得参与企鹅影视出品的影视内容的机会。2017青梦计划便凭借专业、严谨的选拔机制和评审流程,获得了参选导演和行业媒体的一致好评,目前大部分扶持项目已经进入后期剪辑阶段,最终这些作品都将在腾讯视频播出,接受用户的检验。

  扶持作品的闭环,也是导演新机会的起点,优秀导演在完成自己的扶持作品后,有机会接触更多企鹅影视参与出品的网络电影及网络剧项目,2018更是打通了院线导演扶持。青梦导演扶持计划,从未止步于导演选拔,比参赛者更在乎未来出路,螺旋式上升的成长路径规划,相信才是打动参赛者的核心。

  开放外部合作 生态共享

  导演作为影视项目的灵魂人物,其创造力最终要通过影视作品来呈现,因此,项目机会对于导演来说便至关重要。企鹅影视作为兼具平台发行能力的影视公司,在积累影视生产要素的同时,也在全面开放项目合作入口,共建影视行业新生态。青梦导演扶持计划作为企鹅影视唯一一个导演扶持类活动,不仅开放了导演报名和项目报送,还将在导演合作和活动合作方面让更多的内容团队有机会参与其中。

  导演可以凭借原创项目参与活动,也可以是凭借获得有效授权的影视剧本参加,这不仅是给到了导演更多的项目可能,也给到编剧乃至市场上的有成熟项目的影视公司很大的作品推荐机会。

  导演合作方面,一方面会开放青梦计划的扶持导演为合作方所用,另一方面主办方也会根据导演特点进行针对性的项目推选,导演也可以自主研发新项目获得主办方支持。

  据主办方透露,2018青梦导演扶持计划还将开放“外卡合作单元”给到外部合作方。目前已有剧本合作单元加入,青梦外卡单元筛选出来的剧本也有机会被主办方选中,并推送给导演进行创作实现。日前腾讯视频与广东广播电视台共同主办的“第一届新锐互联网影视青创计划”,也是青梦计划的外卡合作单元之一,两个活动将会在导演选送、评审评委、项目投资与播出、活动宣传等层面展开实质性的合作。

  目前,2018青梦导演扶持计划正在火热征集中,据悉,导师评审团也将在征集过程中公布。本届青梦计划由企鹅影视下属的分别负责网络电影和院线电影业务的天机工作室和天府工作室共挑大梁,更会打通腾讯系各项资源倾力支持,最终致力于打造一个扶持导演有市场、扶持项目有质感、扶持活动能参与,扶持成果能共享的导演扶持新生态。

  与2017青梦导演扶持计划相比,2018青梦导演扶持计划重点发力网络电影,加大了对网络电影的扶持力度,无论从剧本故事的甄选,还是之后对入选项目内容的打磨上,都强调对内容品质上标准的提高。可以看出企鹅影视发力网络电影、升级“精品化策略”的决心,据悉,青梦计划还只是2018年企鹅影视发力网络电影的举措之一,更多举措让我们拭目以待。

(责编:罗帅、曾璐)