怎样判断宝宝吃饱了 妈妈可以这样做!

2018年03月23日10:22  来源:家庭医生在线
 

  现在的年轻女性初次做母亲,对育儿经验还是比较缺乏的,特别是在母乳喂养的时候,总担心宝宝没有吃饱就一直让宝宝吃,总是没有办法正确判断宝宝吃了多少,吃的够不够。其实宝宝每次吃完奶,只要睡得好,而且大便正常,就应该是吃饱的现象了,这时候就不能够强制让宝宝再吃奶。育儿专家总结了一下判断宝宝吃奶的方法,下面我们一起来了解一下:

  那么妈妈应该怎样判断宝宝有没有吃饱呢?

  一、看乳房:如果感觉到自己的乳房还是很胀,用手轻轻的按,还会有乳汁,挤出来就表示拉量比较充足,说明宝宝吃奶的时候是很轻松的,那么就应该是吃饱了。如果挤不出奶汁来,就表示着宝宝吃奶的时候又要花很大力气,那么就不能满足宝宝的需求,说明宝宝有可能是没有吃饱。

  二、听宝宝吃奶的声音:一般情况下,宝宝平均每吸两三次就会咽下一大口,如此连续约15分钟就可以说明宝宝已经吃饱了,如果老是吸并没有吞咽的声音,说明奶量不足,宝宝没有吃饱。

  三、看宝宝的睡眠情况:宝宝吃奶后能够安静的入睡两小时左右,就可以说明宝宝已经吃饱了,如果吃奶后仍然是哭闹,或者睡不到一小时就又醒来哭闹,有可能是没有吃饱的症状。

  四、观察宝宝的大便:母乳喂养的宝宝一般情况下是每天排尿8、9次,大便4、5次左右,正常的大便呈金黄色,如果大便呈绿色,含有大量的粘液,有可能是奶量不足,宝宝没吃饱的现象引起的。

  五、观察宝宝的体重:正常情况下,一个月以内的宝宝每月应该增加一千克至1.5千克左右,六个月以内的宝宝应该每月增加600克左右,如果体重没有正常增加,那么说明宝宝一直都有没有吃饱的现象,或者是健康问题发生了。

  温馨提示

  妈妈在平时要随时观察宝宝的身体健康状况,如果宝宝一直哭闹不止,说明奶量不足或者是身体出现了什么疾病而引起的。奶量不足的妈妈可以在平时多吃黄豆炖猪脚汤,还应该多喝乌鸡汤,以及鱼汤肉汤之类的汤类,这样能够促进乳汁的分泌,就可以满足宝宝吃奶的需求。

(责编:曾璐、罗帅)