一张纸巾揪出香精茶

2018年03月23日10:43  来源:人民网-生命时报
 

  受访专家:中国农科院茶叶研究所副所长 江用文

  闻起来很香,泡出来却没有茶香味,这提示你可能买到了“香精茶”。尤其在春茶快要上市的季节,香精茶更为普遍。中国农科院茶叶研究所副所长江用文教授告诉《生命时报》记者,茶叶中添加香精属于违法行为,以下几个方法有助大家揪出香精茶。

  纸巾吸附法。将纸巾放入茶叶中密封起来,半个小时至一个小时后取出。由于纸巾对香精的吸附能力较强,如果上面带有化学香精的香味,基本就可认定为香精茶,而且纸巾在密闭环境中放置时间越长,香精味越浓;没有添加香精的茶叶,纸巾与茶味一致。

  手搓法。购买茶叶时可以用手搓一搓,如果手掌中带有刺激性很强的香味,说明该茶叶很可能加入了香精;正常茶叶搓完后手中留有的是茶香。

  冲泡法。温水冲泡后,香精茶刚开始香气浓烈,过一会香气迅速下降,茶水喝起来会有杂物感;正常茶叶一般要用80℃以上的热水冲泡才能泡出香味,而且香气自然、协调、较持久,茶水喝起来回甘生津。▲(特约记者 赵建元)

(责编:罗帅、曾璐)