湖南9家国家级外贸转型升级基地获批 数量居中部第2

2018年03月26日08:34  来源:潇湘晨报
 

3月25日,记者从省商务厅获悉,经市州上报、湖南省商务厅初审、商务部专家组审核,商务部最新印发的商贸函〔2018〕94 号公布,长沙市国家外贸转型升级基地(茶叶)、湘潭市国家外贸转型升级基地(生猪)等湖南9 家基地成功获批国家级外贸转型升级基地,基地数量居中部第二。

为贯彻落实党的十九大提出的关于拓展对外贸易,推进贸易强国建设的要求,商务部于2017 年9 月启动了国家外贸转型升级基地的考核认定工作,湖南省积极组织指导省内一批外向型产业优势明显、区域特色鲜明的产业集聚区申报。

此次湖南省获批的国家外贸转型基地,产品主要涵盖茶叶、生猪、果蔬、箱包、发制品、打火机、陶瓷、珠宝首饰、纺织等,分布于长沙、湘潭、永州、郴州、邵阳五市及邵东、醴陵两县市,呈现出地域分布广、涉及品种丰、区域特色鲜明、外向型产业比较优势明显的特点。这批国字号外贸转型基地的获批将对我省外贸结构转型升级、供给侧结构性改革和巩固提升传统产业国际竞争力起到积极推进作用。

湖南省国家级外贸转型升级基地分别为: 长沙市国家外贸转型升级基地(茶叶) 、长沙市国家外贸转型升级基地(纺织)、湘潭市国家外贸转型升级基地(生猪)、永州市国家外贸转型升级基地(水果蔬菜)、邵阳市国家外贸转型升级基地(发制品) 、邵东县国家外贸转型升级基地(箱包)、邵东县国家外贸转型升级基地(打火机) 、醴陵市国家外贸转型升级基地(陶瓷) 、郴州市经济开发区国家外贸转型升级基地(珠宝首饰)。(记者 陈张书)

(责编:罗帅、曾璐)