长沙市岳麓区推进烤漆房升级 废气经五道净化安全排放

2018年03月26日17:17  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月26日电 将汽车4S店的烤漆房进一步升级,在原有的烤漆房基础上加装挥发性有机物(VOCs)治理设备,预计深度治理后的VOCs减排量可以达到80%以上。昨天,岳麓区环保局工作人员来到湖南达田汽车4S店,对店内VOCs治理设备安装情况进行督促和监督。预计该设备一天内安装完成后,经过一周试运行,确保该处理设施正常运行后,岳麓区环保局对其排放废气进行监测验收,即可投入使用。

“以前我们按照环保部门要求安装了净化设备,随着现在环保的要求越来越高,对烤漆行业排放的挥发性有机物废气要求达标排放,我们也很重视,并及时按照要求进行了设备更新。”湖南达田汽车贸易有限公司总经理黄俊说,“设备从定制到安装大概需要半个月,这一段时间内因为不能提供烤漆服务,我们都是跟客户做好解释,并加快安装速度,保证设备尽快完成并通过验收,废气达标排放。”

“净化程序从以前的两步变成了五步,净化能力提升了几十倍。”岳麓区环境监察大队执法人员王蕻介绍到,传统的烤漆房废气通过过滤棉和活性炭进行过滤处理,无法将废气中对环境及人体有影响的挥发性有机物进行彻底清除。现在加装了VOCs治理设备后,烤漆房排放的废气在经过之前的两项处理工序后,通过喷淋塔对大颗粒油漆分子进行喷淋降尘,再通过光触媒和电离对废气中的苯及苯系物、非甲烷总氢等挥发性有机物进行净化处理后达标排放。

据悉,为进一步改善区域环境质量,补齐生态环境保护短板,长沙市岳麓区环保局聚焦源头治理,全面开展全区涉VOCS(挥发性有机物)企业综合治理,把治理VOCs作为大气污染防治和开展蓝天保卫战的重点之一来抓,切实降低污染排放,保障环境安全。去年完成了15家汽车4S店及汽修行业、3家沥青厂和1家家具厂的挥发性有机物治理设施的安装并通过验收投入使用,目前运行良好。

今年,岳麓区环保局按照蓝天保卫战工作部署进一步加大治理力度,督促湖南韩通进口汽车销售服务有限公司、湖南宝之崃汽车销售服务有限公司、湖南华星锦业汽车销售服务有限公司、湖南达田汽车贸易有限公司等四家公司提前完成了VOCs治理设备的安装,目前均在试运行中。今年6月底前,将完成全区内所有汽车4S店的挥发性有机物废气治理工程,年底前完成规模性的汽修厂的挥发性有机物废气治理,并对所有安装完成的设备日常运行情况进行监管。下一步,岳麓区在完成挥发性有机物治理设备安装工作并全面通过验收合格后,将按照全市统一要求安装在线监控设备。(周晖 余南)

(责编:罗帅、曾璐)