湖南东安220个扶贫大棚助贫困户“脱穷帽”

2018年03月26日17:09  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月26日电 湖南省东安县井头圩镇采取“政府+企业+贫困户”模式发力,通过设立220个扶贫大棚,吸纳附近镇村的贫困户进棚务工,先后为65户贫困户摘下贫穷帽。

“在大棚里做事,每天8小时,80元一天,不累,收入不错。”正在东安井头圩镇霞栖农业园的扶贫大棚里忙于给蔬菜除草的贫困户陈艳芳一脸兴奋地说道。

阳春三月,万物郁勃。东安县井头圩镇霞栖农业园的220个扶贫大棚依次排列,棚前红底黄字标注序号,“就业扶贫大棚”标签非常醒目,棚里的蔬菜、食用菌和玫瑰花长势喜人,贫困户们点缀其间,或锄草,或修剪,又或是协助前来收货的车辆扎把、搬抬。

2016年初,井头圩镇党委、政府引导霞栖农业园将220个大棚设立为扶贫基地,对全镇和临近镇村建档立卡的贫困户进行摸排、发动和牵线,促使200余名贫困户或家境欠佳者进棚务工。

“来这里做事半年多了,之前一直在外地打工,家里境况也还好,2017年初爱人生病花空家里的积蓄,加之需要人照顾,不得不回来,通过镇党委、政府的牵线,到大棚里来做事,既能照顾到家里,收入也挺好。”大江口乡外出务工返乡人员蒋明娥如此说道。

据悉,井头圩镇计划在霞栖农业园旁建设的易地扶贫搬迁集中安置点也即将开工,还将安排更多贫困户入棚务工。(严洁 莉芳)

(责编:罗帅、曾璐)