长沙市雨花区动员群众参与蓝天保卫战

2018年03月26日17:34  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月26日电 “各群团部门认领蓝天保卫责任单,深入推进蓝天群众战”“家长进学堂和孩子一起参加环保答题大测”“洒水车加环保酵素等于除霾神器,家校社区联动制作环保酵素”......连日来,长沙市雨花区蓝天保卫战之群众战役开展的如火如荼。

“蓝天保卫战”知识检测,对家长来说也许是生平第一次走进学校进行学习,上网进行现场手机版检测考试。3月24日,雨花区树木岭小学全校27个班、1308个家庭同时参加”新教育我知晓”网络答题和笔试考试,回答”蓝天保卫战”基本知识。在考试现场,家长们用手机上网查阅了相关的蓝天保卫战知识和先进经验,并感慨到:不考不知道,一查阅,全知道,原来,打赢蓝天保卫战,我们每个家庭能做的事情太多了!以后,一定牢记蓝天青山绿水,我们先行。为了孩子们,我们一起加油!”

从娃娃抓起就抓住了关键。抓一个娃娃,相应带动了其身边所有的长辈,几倍的放大效应,会带动整个社会观念的转变。湖南省环境检测中心站罗岳平对雨花区一系列活动给予高度评价,“任何事业都要从娃娃抓起,教育就是教知识,唤醒更多人明白环保事业的真相,可以改变一生,改变几代人,具有里程碑的历史意义。”

“以小手牵大手,学校带动家庭,是雨花区推动大众环保,发动公众参与蓝天保卫战的重要切入点。”雨花区环保局长钟智宏表示,雨花区创新了很多方式,整合了多方力量,号召全民积极参与其中,做蓝天保卫战的参与者,战斗者,提升了全体市民的环保意识,基本做到人人参与,各行各业在行动。

据悉,雨花区专题召开蓝天保卫战群众工作专题研究会,部署调度各群团部门持续推进群众参与蓝天保卫战,举办了民间河长培训营、绿伞卫士和家长“环保歌曲”比赛、开展亲子植树活动、制作环保酵素、植树亲自活动、废旧轮胎变身花草盆栽,环保宣讲团,倡导环保节能生活,掀起了一阵又一阵群众热潮。

“要深化宣传教育,全区群团部门要充分利用各自资源、各自优势、各自特色,拓宽渠道、丰富形式和内容,把各方面的力量凝聚起来,大力提倡全民参与。”雨花区委副书记、区长刘素月在会上表示要丰富形式抓好宣传。进一步加热升温宣传引导发动工作,争取群众理解、支持和参与,全力营造“同呼吸、共命运,坚决打赢蓝天保卫战”的社会氛围。(刘倩)

(责编:罗帅、曾璐)