儿童近视年纪越小越要戴眼镜?这样才能防近视

2018年03月26日08:58  来源:家庭医生在线
 

  孩子近视了有必要带戴眼镜吗?很多家长认为,孩子小小年纪就戴上眼镜,这样很可能会影响日后视力正常的发育,还会使近视的度数越来越高。其实,这种想法不科学。相关眼科医生表示,孩子近视了,年纪越小越截止应该佩戴眼镜纠正,避免影响眼球发育。

  儿童近视 年岁越小越应戴眼镜

  现在儿童近视越来越多,但有些家长就以为孩子小小年岁就戴眼镜,那今天肯定就摘不掉了,因而即便孩子近视了,也不佩带眼镜。但眼科专家表明,儿童近视,年岁越小越应该戴眼镜。这是因为6岁前的孩子,眼球还没有完全发育,假如近视了,却又未能及时矫正,视物模糊不清,反而会影响孩子眼球的正常发育,然后影响他们视力的发育,乃至导致弱视。

  戴眼镜不会让近视度数加深

  有的家长以为戴眼镜会让近视度数加深,这其实是误区。很多人戴眼镜后度数加深了,是因为他依然过度用眼,或用眼不妥,引起近视度数加深的原因是用眼不妥,而不是眼镜。因而,即便佩带了眼镜,依然要留意用眼卫生。眼睛近视而又不佩带适宜的眼镜,则度数可能会加深得更快。

  防止近视应科学用眼

  防止孩子近视,应该从日常用眼的习惯做起,教孩子学会6个科学用眼的方法,可有用防止孩子过早的近视。

  1、读书写字留意三个一:眼离书本一尺、胸离桌子一拳、手离笔尖一寸;

  2、走路、搭车、躺着或趴着不要看书、写字;

  3、勿长期近距离读写、看电视、玩电子游戏上网;

  4、勿在光线太强或太弱时读写;

  5、用眼时刻不要过长,每隔40分钟休息10分钟;

  6、劳逸结合,多进行体育锻炼,增加户外的活动量。

  除了让儿童养成科学的用眼习惯,家长还需留意孩子饮食的均衡,防止孩子因营养不良,导致视力发育受到影响。孩子的健康发育自身就需要足够的营养,而如今天很多孩子都有挑食、偏食的坏毛病,因此,家长一定要纠正孩子这些坏毛病,帮助孩子养成良好的饮食习惯,每天摄取足够的养分,这样对于预防近视有很大的帮助。

(责编:曾璐、罗帅)