睡觉补肾的好处有哪些 补肾效果好的两种睡觉姿势

2018年03月26日09:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡觉补肾的好处有哪些 补肾效果好的两种睡觉姿势

  肾脏是我们体内的清洁工,它可以排出我们体内的废物,保证我们体内的电解质平衡。肾脏功能的好坏,严重关系到我们的身体健康,因此很多由于肾虚常年处于亚健康的人,就把主意打到了补肾上,也许吃点药补补肾身体就能健康了呢?实际上,这是一种非常不科学的想法,只要不是肾虚到一种非常严重的地步,是不需要吃补药的。正所谓是药三分毒,盲目用药不但难以达到很好的补肾效果,还有可能南辕北辙,越补越虚。

  睡觉补肾的好处

  俗话说药补不如食补,食补不如觉补。其实,只要能够得到良好的睡眠,也是可以达到补肾的目的的。我们在正常的日常生活中消耗的能量,需要通过肾脏来从身体中提取,如果能通过合理的睡眠,减少能量的流失就可以让自己的身体能量充沛,减少肾脏的负担,自然也就可以达到补肾的目的。从中医的角度上讲,如果能配合特殊的姿势,改善人体的气血流动,就会将原本流失的阳气重新输回肾脏中,达到补肾的目的。

  补肾效果好的两种睡觉姿势

  还阳卧:睡觉时,我们可以将身体放松自然平躺,两脚心相对,并足提至会阴,两掌心放于大腿根部四周,掌心朝着腹部。这种姿势可以让我们的身体和床的接触面积更大,这样也就更加放松,更有利于气血的流动。这个姿势使下身呈圆环形,两脚心并拢,阳气不会从脚心流失。原本流失的阳气可以循环再次进入肾脏,以达到补肾的目的。

  混元卧:混元卧是还阳卧的升级版,除了将腰部和下肢摆出还阳卧的造型外,还必须将双手重叠交织,轻轻放在头上,手心对着头顶百会穴。中医上说,阳气由百会穴入体,经过四肢溢出。用这个姿势睡觉,除了可以保证下肢的阳气不从脚部流出,更可以使从掌心流出的阳气,重新灌入百会穴。用这种姿势睡觉,有利于周身气血循环,既可以保养肾部,更可以保养肝部。

  睡眠是非常重要的,如果我们长期缺乏睡眠,会使我们的身体损伤气血,损伤的气血就会使我们的五脏容易疲惫,甚至导致功能缺失。通过改变睡觉姿势的方式,不需要给身体增加额外的负担,只是单纯减少我们气血的流失就能达到补肾的目的,何乐而不为呢。

(责编:曾璐、罗帅)