宝宝鼻子不通气怎么办 通气好方法都在这!

2018年03月26日09:11  来源:家庭医生在线
 

  宝宝鼻子不通气有可能是感冒引起的,需要了解引起的具体原因,这样可以采取好的治疗措施,宝宝鼻子不通气可以用蒸汽熏鼻子,能够让鼻腔通气,也可以用吸鼻器吸出鼻涕,能让宝宝鼻子通气,下面我们具体了解一下,宝宝鼻子不通气怎么办?

  宝宝鼻子不通气的原因

  1、感冒引发的鼻塞:宝宝鼻子不通气的原因比较复杂,感冒是引发鼻塞的主要原因,患儿会出现鼻塞流鼻涕的症状,对于这种情况,首先要注意孩子身体保暖,并且可以用温湿毛巾放在宝宝的鼻部进行热敷,能够有效改善鼻子不通气的情况。

  2、急性鼻窦炎引发的鼻塞:宝宝鼻子不通气也可能是急性鼻窦炎引起的,患儿会出现鼻腔分泌物增多的现象,并且会出现局部充血肿胀的情况,患儿会出现呼吸困难的症状,病情严重的患儿会出现发热,咽喉肿痛的症状,而且还会出现烦躁不安的表现。

  宝宝鼻子不通气怎么办

  1、用蒸汽熏鼻子:宝宝鼻子不通气可以采用蒸汽熏鼻子,宝妈可以将暖瓶打开盖,让宝宝慢慢的靠近蒸汽,让蒸汽熏鼻子能够让鼻腔快速通气,每次熏鼻时间最好保持在十分钟左右,这样才可以取得好的治疗效果。

  2、用吸鼻器吸出鼻涕:如果宝宝比较小也可以用吸鼻器将鼻腔内的鼻涕吸出来,这样宝宝会感觉到鼻子通畅些,宝宝鼻子不通气也有可能是鼻涕堵住引起的,需要及时清理掉宝宝鼻腔内的鼻涕,这样可以让宝宝的鼻子快速通气。

  3、可以让宝宝喝红糖姜水:宝宝鼻子不通气,也可能是风寒感冒引起的,可以让宝宝适当喝些红糖姜水,有利于感冒的好转,并且能够起到通鼻的作用,可以让宝宝的鼻腔快速通气,感冒期间要多让宝宝喝些温开水。

  4、按摩鼻子:家长可以用手指按摩鼻子,促进鼻子正常血液循环,有利于缓解鼻塞的症状,家长按摩鼻子时要注意很多问题,力度不宜太大,否则会影响到鼻子的健康,并且也会造成鼻粘膜损伤,注意按摩时的时间和力度。

  宝宝鼻子不通气怎么办,需要了解引起宝宝鼻子不通气的原因,这种情况有可能是感冒发烧引起的,也可能是鼻涕堵住鼻腔造成的,需要及时将鼻腔内的鼻涕吸出来,如果是感冒引起的,可以适当给宝宝喝些红糖姜水,能够起到缓解鼻塞的作用。

(责编:曾璐、罗帅)