完美主义者是有强迫症吗?强迫症怎么缓解

2018年03月26日14:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:完美主义者是有强迫症吗?强迫症怎么缓解

  你是否总是要求自己每个方面都要做到最好?你是否总是对一件事情不满意?如果你总是有这样的行为的话,那么你很可能是有强迫症的倾向的。其实,在当今社会,患上强迫症也不是一件新奇的事情了,许多工作的白领都会患上这种心理病。

  完美主义者是有强迫症吗?

  完美主义不一定是强迫症。其实在心理学的领域,完美主义和强迫症有完全不同的两者解释。完美主义是一种个性上的特征,强迫症是一种内在的心理冲突,并不是每一个完美主义者都是强迫症的患者。

  强迫症怎么缓解?

  1、 短期治“标”。听其自然或者是转移注意力。当你出现强迫症的时候,这个时候要去转移自己的关注点,尽快摆脱现实中的症状,从而摆脱痛苦。比如:你平常需要在上班的路上花费30分钟,只有20分钟的话就会很紧迫。那么,你就给自己留20分钟花费在路上。这时候,你会因为时间变紧,因此会在出门前用心的看门锁。在出门后,会全身心都关注在赶路上,这样就不会反复的回去检查门锁了。

  2、 长期治“本”。给自己“一周的情绪化”。专家建议:对于有强迫症倾向的人,最重要的是自我认知,真正接受自我的一种心理。并且学会宣泄自己内心的负面、痛苦的心理情绪。方法是:连续一个星期,在每天下班回到家之后。在晚上入睡之前,让自己在一个安静的环境里面,拿出水彩笔和白纸。然后梳理自己今天一天的情绪,将每种情绪的名字写在白纸上,并用这个为主题画一幅画。随意的在这张白纸上面画自己任何想要画的东西,所画的内容不限,直到自己结束。并且用这幅画诠释一首诗歌或者是文字的说明。将今天或者以前的悲伤、紧张、焦虑等负面情绪都尽情的宣泄在纸上,越投入越好。在经历了这一个星期的情绪化之后,你的情绪自然就会得到很好地改善。

  强迫症的成因:

  童年阴影或者是自我认知不完善。专家分析,其实强迫症来自于两各个方面:一是过去有心灵的创伤,二是对自我人格认知的不完善。心灵的创伤可能是来自于童年阴影,这些会带来内心的不安全感和缺乏爱护。自我认识不完善其实就是缺乏自信,从而对生活和工作没有信心。

  因此,其实完美主义并不是强迫症。但是过多的完美主义就会转变为强迫症。因此要有一个良好的心态和及时的宣泄。

(责编:曾璐、罗帅)