高血压要怎么治疗 高血压应该怎样选择药物?

2018年03月26日14:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:高血压要怎么治疗 高血压应该怎样选择药物?

  随着生活质量的提高,人们日常饮食中高脂肪食物占的比重越来越多,很多人不顾身体健康,一味暴饮暴食、胡吃海喝,最终落得一身疾病,高血压就是其中之一。而高血压常常是其他疾病的导火索,如果不尽快治疗,对身体的危害将十分严重。那么,现如今高血压药物多种多样,如何针对自身病情选择高血压的治疗药物,才是高血压治疗的重中之重。

  那么高血压应该怎么治疗呢?

  1、合理用药。治疗高血压的药物并不是多多益善,在用药时,只需摄取最小的有效剂量,消除高血压带来的不适感即可,如果低剂量用药无法改善高血压的情况,再去酌情增加剂量。如果增加剂量后也没有明显效果,建议数药并服,联合用药,或者是改用其它药品,而不是一味的增大一种药品的剂量。不要让自己硬生生的变成了一个“药罐子”。

  2、避免并发症。在治疗高血压的同时,一定要注意身体其它器官的保养,因为高血压是一种很容易引起其它器官并发症的病,一旦高血压诱发其它病症,再想治疗可就麻烦了!

  3、注意护理。高血压用药的同时要制定好配套的生活保健方案,单单靠药物治疗是不够的,此保健方案应简单易坚持,如饮食健康化、坚持锻炼等。

  4、坚持治疗。高血压的药物治疗可能是长期且反复的,患者及患者的家人一定要做好“打持久仗”的准备,对于高血压的药物治疗要有足够的耐心和毅力,不可半途而废。

  那么,针对自己的病情如何选择合适的药物?

  1、高血压如果已经伴有其它并发症,一定要数病兼顾用药,单一使用降压药是不能控制并发症的病情的。

  2、高血压并发糖尿病患者,应选择对血糖没有明显影响的药物,否则拆了东墙补西墙最终将徒劳无功。

  3、年轻患者患高血压往往应服用缓解精神压力,抑制神经冲动的药物。

  温馨提示

  是药三分毒,高血压的药物治疗往往会损及肝肾,要想根除高血压,还是要从饮食和生活习惯方面入手,以药物治疗作为辅助方法,切忌大量用药。情况严重时一定要及时前往医院进行全面治疗。

(责编:曾璐、罗帅)