这四件事会影响宝宝的睡眠质量 不知道的快进来看

2018年03月26日14:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:这四件事会影响宝宝的睡眠质量 不知道的快进来看

  睡眠对于处于成长阶段的婴儿来说非常重要。良好的睡眠质量不仅可以促进生长激素的分泌,还有助于宝宝增强记忆力、创造力等。但是父母往往会做一些影响宝宝睡眠质量的事情,这会妨碍宝宝的成长和发育。如何让宝宝拥有优质睡眠?需要避免以下几个错误!

  影响宝宝睡眠质量的误区

  1、睡前吃更多食物

  有些妈妈认为在宝宝的奶粉里加一些米粉,宝宝会吃得更饱,对睡眠有好处,但这是非常错误的。没有直接的证据表明谷类有助于宝宝的睡眠,所以没有必要这样做。事实上,将米粉加入加分中会增加宝宝的卡路里摄入量。睡前吃很多,因为胃肠不能休息,引起胃肠功能紊乱,引起腹胀,对宝宝的健康不利,宝宝睡觉也不安宁。

  2、开灯睡

  当宝宝还小,会经常在晚上换尿布,或者要给宝宝喂奶,很多妈妈为了方便,会留一盏夜灯睡觉; 到了宝宝长大了一点的时候,宝宝就会在睡觉的时候,因为害怕黑暗,也喜欢开着夜灯。但是随着光线入睡,会影响宝宝的睡眠质量,影响视力的正常发育,改变了人体昼明夜暗的自然规律。

  3、宝宝一定要睡午觉

  如果宝宝3岁,夜间睡眠质量好,睡眠总量足够,可以满足他生长发育的需要,这时候就不用一定要求宝宝睡午觉。而且,如果宝宝白天不睡觉,活动量很大,会消耗很多精力,这样他在晚上会睡得很香,睡眠质量很高。

  4、宝宝还小,不必强调他的睡眠习惯

  有些妈妈认为,当宝宝还小的喜欢什么时候睡觉就什么时候睡觉,至于睡眠习惯,他到幼儿园时可以调整。但是0~1岁是宝宝睡眠行为形成的关键期,24小时的昼夜节律一般在1岁以内就已经建立了。当婴儿四五个月大时,睡眠更加规律,然后他可以有意识地养成良好的睡眠习惯。否则,一旦形成不良的睡眠习惯,就很难纠正了。

  提高睡眠质量的方法

  1、减少夜间打扰

  夜里,家长不要频繁给宝宝把夜尿,如果还在用尿不湿的宝宝,家长也不必频繁地检查尿不湿是否干爽,这些行为都会打扰他的睡眠质量。

  2、打造怡人的睡眠环境

  适宜的室温、厚薄适中的被褥、宽松的睡衣、干爽的屁屁,都是宝宝安然入睡的必要条件。室内温度过高过冷,睡衣勒得太紧,或者被子太厚,都会使宝宝觉得不舒服,从而影响其睡眠质量。

(责编:曾璐、罗帅)