哺乳期乳腺炎怎么办?什么情况不能继续哺乳?

2018年03月26日14:03  来源:家庭医生在线
 

  产后妈妈的身体都比较虚弱,很容易引发疾病,哺乳期最常见的疾病就是乳腺炎,特别是刚生完孩子还处于月子中的妈妈,乳腺炎发病率比较高。那么哺乳期得了乳腺炎该怎么办呢?

  哺乳期乳腺炎怎么办?

  引发乳腺炎的原因有:

  1、刚出生的宝宝食量不大,妈妈的乳汁就是宝宝的粮食,很多的家长为了宝宝能顺利喝上母乳,生产完就开始给产妇补充营养,喝一些促进乳汁分泌的汤水。可是刚出生的宝宝食欲不强食量不大,就很容易导致大量的乳汁排不出来,出现涨奶的情况,涨奶得不到及时的疏通就引发了乳腺炎。

  2、也有些新手妈妈不注意抱小孩的方法,让小孩压在自己的乳房上,姿势久了就会导致乳房硬块,引发乳腺炎。

  3、新手妈妈的乳头比较娇嫩,宝宝反复吸吮,妈妈们缺乏护理乳头的常识很容易出现乳头吸破的情况。乳头皲裂很容易诱发乳腺炎。乳腺炎发作,女人是比较痛苦的,乳腺炎一般会引起患者反复发烧,乳房肿胀,严重的可能会出现化脓的情况。

  出现乳腺炎该怎么办呢?首先对于乳腺炎引起的发烧,要进行退烧处理,如果不是高烧,建议不要服用退烧药,可以采用物理降温的方法。洗个温水澡。喝一些红糖姜水,还可以用艾叶泡泡脚。其次乳腺炎主要是要通乳。可以找有通乳师进行通乳。乳腺通了,乳腺炎自然就慢慢好了。也可以自己在家用热水反复的敷乳腺肿块处,然后让宝宝反复的吸允把乳腺疏通。3。如果乳腺炎比较严重,最好是去医院进行对症治疗。

  什么情况不能继续哺乳?

  乳腺炎是属于乳腺周围组织发炎,不会影响乳汁,所以一般乳腺炎是可以正常的哺乳的。而且正常哺乳能帮助乳腺炎的恢复。但是如果乳腺炎比较严重,患者出现反复高烧,乳腺出现化脓的症状,患者就必须去医院进行对症治疗。治疗乳腺炎时可能要用到大量的消炎药物,用药期间是不能母乳的。宝宝可以在此期间改用牛奶喂养。患者恢复健康后可以继续母乳喂养。

  哺乳期乳腺炎容易反复发作,所以妈妈们平时一定要注意,饮食以清淡为主,少吃上火的食物,上火很容易诱发乳腺炎。喂养小孩时要注意方法,宝宝吃空一边乳房后再吃另一边。防止乳汁长期堆积导致乳腺炎。喂奶时注意乳头的护理,喂完奶后可以用乳汁涂抹乳头。

(责编:曾璐、罗帅)