心血管疾病是哪些因素引起的 有什么特点呢?

2018年03月27日13:47  来源:家庭医生在线
 

  心血管疾病是危害中老年健康的典型疾病,这种疾病是长期缓慢发展所形成且不容易根治,并且这种疾病的死亡率和复发率都特别高,临床症状的表现范围比较大,后遗症也较严重。它在很大程度上影响了患者的生活质量和工作效率,但是很多人却不知道它的病因是什么?它又有什么特点呢?

  那么心血管疾病的病因有哪些?

  1、细胞非正常代谢:血管壁细胞非正常代谢,就是心血管疾病的主要病因,因为新细胞无法正常形成,导致血管容易发生炎症进而导致收缩不畅,进而形成阻塞或破裂。

  2、饮食影响:长期进食大量脂类,醇类食物,导致血液里脂蛋白过多,容易堆积形成血栓,引发心脑血管疾病。

  3、缺乏运动:长期缺乏运动量,导致身体不能正常代谢脂类和醇类,血液中某些脂类成分氧化后堵塞血管,形成血栓,阻塞血管引发心脑血管疾病。

  4、肥胖肥胖患者有内分泌紊乱,血液中胆固醇、甘油三脂含量增高,高密度脂蛋白降低,容易导致发生动脉硬化。其次,肥胖患者还容易发生糖尿病、冠心病和高血压等疾病,这些都是心脑血管病的危险因素。

  5、情绪:经过临床研究发现,一些经常急躁易怒,性格孤僻以及多疑善感的人,诱发脑血管病者要比一般人高得多。

  心血管疾病的特点是什么?

  1、发病率高:因为饮食不当和不坚持运动以及自身疾病等各方面的不良原因和行为习惯,导致心血管疾病极其容易发病。

  2、死亡率高:心脑血管疾病极易发生严重并发症,甚至引起死亡或治疗后丧失劳动能力。

  3、复发率高:心脑血管疾病在治疗出院后需要服用长达几年的药物,但很多病人不能按时吃药,这一点就导致疾病的复发率增高。

  4、并发症多:心脑血管疾病,不仅有血管的因素还有神经的因素,所以容易导致其他严重并发症出现。

  心脑血管疾病是生活中的不良习惯,长时间累积形成的。包含疾病种类多,难治疗,并且复发率高。严重影响生活质量和工作效率,所以在生活中一定要注意养成良好的生活习惯,预防此类疾病的发生,并按时到医院进行体检,做到早发现早治疗。

(责编:曾璐、罗帅)