心脑血管典型疾病有3种 心脑血管疾病如何检查?

2018年03月27日13:47  来源:家庭医生在线
 

  心脑血管疾病就是心血管和脑血管疾病的总称,包括的种类是比较多的,一般多发生于五十岁以上的老年人身上。心脑血管这类疾病给人的家庭和社会带来巨大的伤害和影响,尽管社会为心脑血管疾病的治疗和预防采取了诸多措施,但此病依然广泛存在于人类的生活中。那心血管疾病中的典型代表有哪些?又该如何检查呢?

  心脑血管典型疾病包括哪些?

  1、冠心病又叫做冠状动脉粥样硬化性心脏病,冠状动脉粥样硬化发展到一定程度,就会导致冠状动脉的管腔严重狭窄,造成心肌缺血、缺氧,从而发生一系列的症状。主要的临床表现为心绞痛,心肌梗塞和心力衰竭甚至猝死等。

  2、中风中风是因为脑血管硬化,局部官腔变窄、变脆,甚至血管堵死,当血流行至此处时,血流所产生的冲力对血管壁产生巨大的压力,最终导致血管破裂,引发脑出血,可导致严重的偏瘫等后遗症、植物人,甚至死亡。

  3、高血压:高血压在生活中最普遍最常见,带来的并发症也很多,血压突然升高会对身体产生极大的影响。所以不论有没有不适症状,都应坚持长期正规治疗,将血压控制在正常范围内。

  如何诊断此类疾病?

  1、症状:冠心病的典型症状是劳力性心绞痛。表现为在劳动时,突然发生心前区压榨性疼痛,甚至牵涉至左肩或左后背。在含服硝酸甘油后情况就会缓解,但是硝酸甘油的作用只能持续半小时左右。

  2、体检发现:在早期无明显的临床体征,后期严重时可出现第一心音减弱,两肺底闻及湿啰音以及心尖部出现奔马律等,这时一定要遵从医嘱进行治疗。

  3、辅助检查:辅助检查可采取心电图,B超及同位素心肌扫描检查和冠状动脉造影。这些检查都能确诊疾病,以及有效鉴别与其他疾病的区别,能有效避免发生误诊。

  心脑血管疾病,疾病影响大,症状可广泛发于全身且不易治疗,并发症也多,严重时甚至可能突然导致死亡,所以在生活中预防重于治疗,对于这类疾病的先兆表现,一定要有所警觉,平时要注意饮食上尽量选择清淡的种类,低盐低脂肪,多吃水果蔬菜。利用空闲的时间进行体育锻炼,防止血液中的脂质堆积,形成血栓,引发疾病。

(责编:曾璐、罗帅)